Mittwoch, 22. Mai 2013

Baskisches Hendl mit Basmati Reis



Dieses Rezept habe ich vor mehr als 15 Jahren im Fernsehen gesehen und habe es sogar geschafft mitzuschreiben. Es war sogar mein aller erstes, nicht von der Mama stammendes Kochrezept.


Seitdem habe ich dieses Gericht vielmals gekocht (viele Besucher können es bestätigen ;-)), weil es einfach schnell geht und wirklich ausgezeichnet schmeckt.

Und so bereite ich das baskische Hendl zu:
1 Stk. größeres Hendl (bzw. vergleichbare Menge Hendlkeulen), zerlegt
200 g Speckwürfel
2 Stk. grüne Paprika, in Streifen geschnitten
2 Stk. rote Paprika, in Streifen geschnitten
6 Stk. mittelgroße Tomaten, in größere Würfel geschnitten
2 Stk. größere Zwiebeln, fein geschnitten
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL getrockneter Thymian
4 Lorbeerblätter
2 EL Petersilie (kann auch getrocknet sein), fein geschnitten
Olivenöl
Salz
½ TL Pfeffer, gemahlen

Man muss sich alle Zutaten vorher vorbereiten (putzen, schneiden), weil sie schnell nacheinander verwendet werden. Dann geht´s los: Hendlstücke salzen, im großen Topf auf Olivenöl scharf anbraten und wieder herausnehmen. In den gleichen Topf den gepressten Knoblauch kurz anbraten, die Kräuter (Thymian, Lorbeer, Petersilie, Pfeffer) hinzufügen und ca. 1 Minute anbraten. Zwiebel hinzugeben und anschwitzen. Dann nacheinander Speckwürfel, Tomaten und Paprika hinzufügen, durchmischen und ein paar Minuten weich werden lassen. Zum Schluss die Hendlstücke oben darauf legen und zugedeckt ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren. (Das Gemüse lässt so viel Wasser, dass man keinesfalls welches hinzugeben muss.)

Ich koche dazu normalerweise ein superleckeres Basmati Reis, und zwar so:
100 ml Reis pro Person
Menge Wasser = 1,5 mal Menge Reis (für 4 Personen: 400 ml Reis, 600 ml Wasser)
Salz
Olivenöl

Olivenöl im Topf heiß machen, Reis hinzufügen und unter ständigem Rühren anbraten (dabei wird ein Teil der Reißkörner richtig weiß und nicht mehr glasig). Dann gesalzenes Wasser hineingießen, umrühren und zum Kochen bringen. Deckel darauf und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ein paar Minuten stehen lassen, ohne den Deckel abzunehmen.

Und fertig ist ein geniales Gericht :-)




CZ: Baskicke kure
Tento recept jsem videla pred vic nez 15-ti lety v televizi a nejakym zazrakem se mi ho poradirlo stihnout zapsat. Byl to muj vubec prvni recept, ktery neni od maminky ;-)
Od te doby jsem toto kure varila uz hodnekrat (hodne navstev to muze potvrdit ;-)), protoze je jednoduche a chutna opravdu skvele.

Na pripravu potrebujeme:
1 vetsi kure (popr. odpovidajici mnozstvi kurecich stehen), naporcovane
200 g speku, nakrajeneho na kostky
2 zelene papriky, nakrajene na prouzky
2 cervene papriky, nakrajene na prouzky
6 strednich rajcat, nakrajene na vetsi kostky
2 vetsi cibule, nakrajene najemno
4 strouzky cesneku, prolisovane
2 lzice suseneho tymianu
4 bobkove listy
2 lzice petrzelky (muze byt i susena), nakrajene najemno
olivovy olej
sul
½ lzicky mleteho pepre

Vsechny prisady si pripravime predem, protoze se pridavaji pomerne rychle za sebou. Casti kurete osolime a ve velkem hrnci zprudka osmahneme. Pote je vyndame a na oleji osmahneme prolisovany cesnek. Pridame bylinky (petrzel, tymian, bobkovy list, pepr) a za neustaleho michani je minutku osmahneme, aby se jejich vune rozvinula. Pridame cibuli  a michame, dokud nezesklovati. Pak postupne pridame spek, rajcata a papriky. Pockame, az rajcata a papriky mirne zmeknou, naklademe na ne kousky kuete, priklopime poklickou a nechame dusit na mirnem ohni asi 45 minut. Cas od casu zamichame. (Zelenina pusti hodne vody, takze vodu neni nutno prilevat.)


Ke kureti podavam basmati ryzi, kterou pripravuji nasledovne:
100 ml ryze na osobu
mnozstvi vody = 1,5 krat mnozstvi ryze (pro 4 osoby: 400 ml ryze, 600 ml vody)
sul
olivovy olej

V hrnci rozehrejeme olivovy olej, pridame ryze a za staleho michani ji osmahneme (cast zrnek ryze zmeni barvu ze sklovite na bilou). Prilejeme osolenou vodu, zamichame a uvedeme do varu. Priklopime a na mirnem ohni varime 10 minut. Pote odstavime a nechame par minut pod poklickou dojit.


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