Dienstag, 11. Juni 2013

Gebratene Forellen mit Blauschimmelkäse

Fisch gibt es bei uns zu Hause mindestens einmal pro Woche und Forellen gehören zu den absoluten Lieblingsspeisen. Dieses Rezept, welches mir schon vor Ewigkeiten meine Schwester zwischen durch am Telefon erzählt hat, ist sehr einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt wirklich ausgezeichnet.

Zutaten für 2 Personen:
2 Stk. Forellen (geputzt und ausgenommen)
Fischgewürzmischung
Beliebiger Blauschimmelkäse
3 Stk. kleine bis mittelgroße Zwiebel
2 – 3 Knoblauchzehen
Butter


Die Forellen in eine ofenfeste Form legen und auf beiden Seiten mit dem Fischgewürz großzügig würzen (wenn in der Fischgewürzmischung kein Salz enthalten ist, die Forellen zusätzlich mit Salz bestreuen). Den Blauschimmelkäse in größere Stücke schneiden und die Bauchhöhle der Forellen damit füllen. Knoblauch pressen und zum Käse hinzugeben. Die Zwiebeln halbieren oder vierteln und in die Form legen (man kann auch halbierte bzw. geviertelte Tomaten hinzufügen). Butter in kleine Stücke schneiden und auf die Forellen legen.


Die Forellen im vorgeheiztem Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) ca. 25 – 30 Minuten braten.


Servieren kann man die Forellen zum Beispiel mit Petersilerdäpfeln.



CZ: Peceni pstruzi plneni syrem
Ryby patri mezi nase oblibena jidla a prstruzi mezi ta uplne nejoblibenejsi. Tento recept mam od sestry, ktera mne ho pred lety rekla pri jednom z nasich delsich telefonatu ;-) Recept je jednoduchy, rychly na pripravu a opravdu vynikajici.

Rozpocet pro 2 osoby:
2 pstruzi (ocisteni a vykuchani)
koreni na ryby
libovolny syr s modrou nebo zelenou plisni (napr. Gorgonzola nebo niva)
3 mensi az stredni cibule
2 – 3 strouzky cesneku
maslo

Pstruhy vlozime do pecici formy a po obou stranach bohate posypeme korenim na ryby (pokud koreni neobsahuje sul, pstruhy jeste posolime). Syr nakrajime na vetsi kusy a naplnime jim brisni dutinu pstruhu. Prolisujeme cesnek a pridame jej k syru. Cibuli rozpulime nebo rozctvrtime a naklademe do pecici formy (muzeme pridat i rozpulena nebo rozcvtena rajcata). Nakonec nakrajime na kostky maslo a naklademe jej na pstruhy. Peceme v predehrate troube na 180°C horni a dolni topeni (nebo 160°C horkovzduch) asi 25 – 30 minut. Podavame napriklad s varenymi bramborami s petrzelkou.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen