Sonntag, 24. November 2013

Cremiger Rahm-Apfelkuchen



Auf dieses Rezept bin ich gestern beim Durchblättern des Kochbuchs “Lust auf Landhausküche, Backen“, welches ich früher mal beim Hofer gekauft habe, gestoßen. Es hat mir so gut gefallen, dass ich es sofort nachbacken musste. Ich mag Rezepte, deren Zutaten man normalerweise zu Hause hat und somit mit dem Backen loslegen kann, wenn man gerade Lust dazu hat (das ist bei mir oft um 10 Uhr am Abend der Fall ;-)). Dieses Rezept gehört definitiv dazu und es ist sooo lecker, dass wir zu zweit am Vormittag die Hälfte des Kuchens verputzt haben :-)

Ich habe das Rezept ein bisschen angepasst, und zwar mehr Schlagobers und Eier für den Überguss genommen, damit ich die gesamte Schlagobers-Packung mit 250g verbrauchen kann (im Originalrezept waren 200g Schlagobers und 3 Eier).  

Zutaten für 1 Springform mit 28 cm Durchmesser:
Für den Teig:
250g Mehl universal
50g Butter
2 EL Feinkristallzucker
125ml Milch (lauwarm, damit der Teig schön aufgeht)
1 Ei
1 Pkg. Trockenhefe (7g)
1 Prise Salz

Zum Belegen und Übergießen:
5 – 6 Äpfel
4 Eier
250g Schlagobers (= 1 Becher)
3 EL Feinkristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker

Und so geht´s:
Alle Zutaten für den Teig, also Mehl, Butter, Zucker, Milch, Ei, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken des Mixers (bzw. in der Küchenmaschine) zu einem weichen Teig kneten. (Tipp: ich vermische die Trockenhefe zuerst mit Mehl, damit ich sicher gehen kann, dass sie sich im Teig gleichmäßig verteilt.) Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig dann schnell durchkneten, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen und so ausrollen, dass er größer als der Durchmesser der Springform ist. Die Springform mit Butter ausfetten (man kann auch den unteren Teil mit Backpapier auslegen), mit dem Teig auskleiden und mit einem Geschirrtuch abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. (Tipp:  Ich habe den Teig über den Rand der Springform hängen lassen, damit er am Rand stehen bleibt und nicht zusammenklappt. Nach dem Belegen mit Äpfeln und dem Übergießen habe ich den Überstehenden Rand einfach nach innen geklappt, damit der Teig-Rand nicht unnötig hoch ist, aber der Guss trotzdem nicht über den Teig-Rand fließt.)

Die Äpfel schälen, in je 8 Spalten schneiden und entkernen. Den Teigboden damit belegen. Für den Guss Eier, Schlagobers, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen verquirlen und die Masse über die Apfelspalten gießen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (bzw. 160°C Umluft) auf der unteren Einschubleiste 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, danach aus der Form herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und genießen.





CZ: Kremovy kolac se smetanou a jablky
Na tento recept jsem narazila pri listovani kucharkou od Hofera s nazvem “Chut na venkovskou kuchyni, peceni“ a dostala jsem na nej takovou chut, ze jsem ho musela hned upect :-). Mam rada recepty, jejichz suroviny mam normalne doma, takze je muzu kdykoliv (coz je u mne nekdy i v 10 vecer) upect. Tento recept k nim definitivne patri a je kolac je tak skvely, ze jsme jej ve dvou behem pul dne pulku snedli :-)

Na 1 dortovou formu o prumeru 28 cm potrebujeme:
Prisady na testo:
250g polohrube mouky
50g masla
2 lzice cukru
125ml mleka (vlazneho, aby testo pekne kynulo)
1 vejce
1 sacek susenych kvasnic (7g)
spetku soli

Prisady na oblozeni a na preliti:
5 – 6 jablek
4 vejce
250g smetany ke slehani (= 1 kelimek)
3 lzice cukru
1 baleni vanilkoveho cukru

Postup:
Vsechny prisady na testo, takze mouku, maslo, cukr, mleko, vejce, susene kvasnice a sul dame do misy a hnetacim hakem mixeru (nebo v kuchynskem robotu) uhneteme mekke testo. (Tip: ja nejdriv promicham mouku se susenymi kvasnicemi, abych mela jistotu, ze se kvasnice dobre rozmichaji.) Misu s testem prikryjeme uterkou a na testo nechame na teplem miste asi 30 minut vykynout.

Kdyz je testo vykynute, rychle jej v mise prohneteme, vyklopime na pomoucenou pracovni plochu a rozvalime do prumeru vetsiho nez dortova forma. Dortovou formu vymazeme maslem (spodni cast muzeme vylozit pecicim papirem), vylozime testem, prikryjeme uterkou a nechame dalsich 30 minut vykynout. (Tip: aby mi testo drzelo na stenach formy, nechala jsem jej viset pres okraj. Po vylozeni jablky a naliti naplne jsem okraje testa ohnula dovnitr tak, aby napln nepretekla pres testo.)

Oloupeme jablka, rozkrojime je na 8 mesicku, odstranime jadrince a naskladame na testo. Do misy dame vejce, smetanu, cukr a vanilkovy cukr, dobre promichame metlou a nalijeme na jablka.

Kolac peceme v predehrate troube na 180°C horni a dolni topeni (nebo 160° horkovzduch) 50 minut (mrizku v troube dame do nejspodnejsi polohy). Po upeceni kolac nechame ve forme trochu zchladnout, pak jej z formy vyjmeme a nechame na kuchynske mrizce vychladnout. Pred podavani kolac posypeme mouckovym cukrem. Dobrou chut!

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