Mittwoch, 23. November 2011

Vorweihnachtliches Backen

Ich weiß, dass es noch ein bisschen früh ist um Weihnachtskekse zu backen - jedoch veranstaltet unsere Firma jedes Jahr einen Monat lang einen Punschstand, welcher jeden Tag von einer anderen Abteilung betrieben wird. Und unsere Abteilung ist morgen dran. Die Betreiber spenden den Erlös für einen guten Zweck - daher habe ich mich angeboten Kekse vorzubereiten. Ich habe einerseits Palmblätter gebacken und schön verpackt (dabei hat mir mein Schatz sehr geholfen => danke, Schatz!) und andererseits Lebkuchen, die großteils mit Abkürzungen und Wörtern aus unserem täglichen Arbeitsleben verziert sind. Die Lebkuchen sind von Anfang an weich und man kann sie daher gleich essen.

Hier ist das Rezept:
12,5 dag Honig
250 g Kristallzucker
50 dag Roggenmehl (mann kann auch Universal Weizenmehl nehmen - das mache ich auch)
3 Eier
2 gestrichene Teelöffel Natron
15 g Lebkuchengewürz
1 Packerl Vanillinzucker
je 10 dag Zitronat, Aranzini und Nüsse - alles fein gehackt

Honig, Zucker und Eier schaumig rühren. Restliche Zutaten vermischen und dazugeben. Über Nacht den Teig im Kühlschrank rasten lassen (eingepackt in einer Frischhaltefolie). Dann den Teig 5 - 10 mm dick ausrollen, ausstechen, mit zerquireltem Ei (oder nur Eigelb, damit die Oberfläche dunkel wird) bestreichen und bei 160°C (Ober- und Unterhitze) 8-10 Minuten backen. Vor dem Backen kann man auch fein gehackte Nüsse darauf geben oder nach dem Backen mit Zuckerguss verzieren.

Zuckerguss:
200 g Staubzucker (3x durchgesiebt!)
1 Eiweiß
1 Esslöffel Zitronensaft (durchgesiebt!)

Die Zutaten vermischen und mit einem Handmixer so lange schlagen, bis ein festerer Schaum entsteht. Diesen in einen Plastikbeutel füllen, ein Eck so abschneiden, dass ein kleines Loch entsteht und schon kann verziert werden.


Und so haben wir die Palmblätter verpackt:


Alles ist sehr lecker und ich hoffe, dass wir morgen alles verkaufen werden, damit wir möglichst viel Geld spenden können.


CZ: Sice se mi na peceni vanocniho cukrovi zda jeste trochu brzo, ale nase firma provozuje kazdy rok stanek s puncem a ruznymi dobrutkami, ktery denne obhospodaruje jine oddeleni, a jehoz vytezek jde na dobrocinne ucely. Zitra jsme na rade my, takze jsem pro tuto prilezitost napekla palmove listy a pernik. Tento pernik je jednoduchy a moc dobry - je mekky hned po upeceni, takze se da hned jist ;o)

Recept:

12,5 dkg medu
250 g cukru kristal
50 dkg polohrube mouky
3 vejce
2 lzicky sody
15 g prasku do perniku
1 vanilkovy cukr
10 dkg jemne nasekaneho citronatu
10 dkg jemne nasekaneho aranzini (pomerancova obdoba citronatu - netusim, jak se to cesky jmenuje)
10 dkg jemne nasekanych orechu

Med, cukr a vejce naslehat na penu. Zbyvajici suroviny smichat a pridat k medu, cukru a vejcim. Testo nechat odpocinou pres noc v lednici (nejlepe zabalene ve folii nebo igelitovem sacku). Pak testo rozvalet na tloustku 5-10 mm, vykrajet perniky, dat je na plech a potrit je rozmixovanym vajickem nebo jenom zloutkem. Perniky se pecou na 160°C asi 8-10 minut. Pred pecenim se perniky mohou posypat nasekanymi orechy. Po upeceni se mohou nazdobit cukrovou polevou:

Cukrova poleva:

200 g cukru moucky (3x presit pres sitko!)
1 bilek
1 lzice citronove stavy (take prekapane pres sitko!)

Vse smichat a uslehat rucnim slehacem do hustsi peny. Tou naplit sacek, kteremu se ustrihne rozek, aby vznikla mala dirka a muze se hned zdobit.

Doufam, ze zitra prodame co nejvic jidla a piti, abychom mohli venovat co nejvic penez na dobrocinne ucely!

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