Sonntag, 10. Juni 2012

Erbsencremesuppe mit Minze

Eigentlich bin ich kein großer Suppenfan und Minze mag ich überhaupt nicht (das ist immer ein Problem beim Kauf von Kräutertees, da sie fast in allen Mischungen drinnen ist). Aus unerklärlichen Gründen schmeckt mir diese Suppe jedoch sehr und nachdem wir wieder viel Minze im Garten haben (die wächst bei uns wie Unkraut), habe ich sie heute gekocht.

Zutaten für 4 Personen:
2 Stk. Zwiebel
4 Knoblauchzehen
Butter oder Öl
1 l Gemüsebrühe
1 Pkg (250 ml) Rama Creme Fine zum Kochen
1 kg Erbsen tiefgefroren
Weißwein (ca. 50-100 ml)
Minze (10-15 Blätter)
Salz
Pfeffer

Zwiebel und Knoblauch grob hacken, in Butter bzw. Öl anschwitzen und mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Creme Fine dazu geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Erbsen hinzufügen, die Suppe kurz aufkochen (die Erbsen werden schnell weich) und kurz ziehen lassen. Die Minzblätter grob hacken, in die Suppe geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn man kleine Gemüsestückchen in der Suppe nicht mag, muss man sie durchsieben. 



CZ: Kremova hraskova polevka s matou
Sice nejsem zrovna velkym fanouskem polevek a primo nesnasim matu (coz je vetsinou dost problematicke pri nakupu caju ze smesi bylinek, ve kterych se mata vyskytuje temer vzdycky), ale z nejakeho nepochopitelneho duvodu mne tato polevka hrozne chutna. V zahradce nam mata roste temer jako plevel, takze jsem ji dnes upotrebila do tohoto vyborneho receptu.


Rozpocet pro 4 osoby
2 ks cibule
4 strouzky cesneku
maslo nebo olej
1 l zeleninoveho vyvaru
1 baleni (250 ml) Rama Creme Fine na vareni
1 kg mrazeneho hrasku
bile vino (ca. 50-100 ml)
mata (10-15 listu)

sul a pepr na dochuceni

Cibuli a cesnek nakrajet na hrubo a osmahnout na masle nebo oleji do sklenna. Potom zalit bilym vinem a zeleninovym vyvarem, promichat,  pridat Creme Fine a nechat asi 10 minut povarit. Pak pridat hrasek, uvest polevku znovu do varu a varit, dokud hrasek nezmekne (to netrva dlouho). Vypnout sporak a nechat polevku chvili odstat. Mezi tim nahrubo nakrajet matove listy, pridat je do polevky a vse rozmixovat ponornym slehacem. Polevku dochutit soli a peprem. Komu vadi v polevce male kousky zeleniny, musi ji precedit.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen