Sonntag, 17. März 2013

Apfelschnitte mit Gelee

Da wir einige Äpfel übrig hatten, wollte ich ewas mit Äpfeln backen. Anstatt lange in meinem Kochbüchern oder im Internet nach einem geeigneten Rezept zu suchen, habe ich mir eins ausgedacht - so nach dem Motto "Worauf habe ich jetzt Guster?". Die Antwort war einfach: wenn was mit Äpfeln, dann auch mit Rosinen und Zimt, jedoch sollte es kein Strudel sein und schnell gehen sollte es auch.

Aus meinen Überlegungen ist folgende Schnitte entstanden:
Zutaten für das Biskuit (das habe ich aus dem Rezept für das Kokoshäuschen übernommen):
3 Eier
125 g Feinkristallzucker
50 ml Öl
50 ml Milch
175g Mehl universal
1/2 Pkg. Backpulver

Und oben drauf:
4 Äpfel
Rosinen (Menge nach Geschmack)
ca. 2 TL Zimt gemahlen 
2 Pkg Tortengelee klar
4 EL Zucker
250 ml Apfelsaft
250 ml Wasser

Alle Zutaten für das Biskuit in eine Schüssel geben und zu einem eher flüssigeren Teig verrühren (in der Küchenmaschine geht es super schnell). Den Teig in eine ausgefettete und mit Mehl ausgestaubte Form gießen (ich habe diese Ofenform verwendet) und bei 170°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.

Wenn das Biskuit ausgekühlt ist, ist die obere Schicht dran. Apfelsaft und kaltes Wasser in einen Topf geben und Tortengelee und Zucker darin auflösen. Die Mischung zum Kochen bringen und etwa 1 Minute köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten stehen lassen, dabei ab und zu durchmischen. In der zwischenzeit Äpfel schlälen, in Spalten schneiden und auf den Kuchen legen. Auf die Äpfel Rosinen verteilen und alles mit Zimt bestreuen. Anschließend den Kuchen mit dem flüssigen Tortengelee so übergießen, dass die Äpfel schön bedeckt sind. Nach 30 Minuten im Kühlschrank ist das Gelee schön fest und man kann die Schnitte servieren.

Und voila, sehr leckere Schnitte sind fertig :-)




CZ: Jablecne rezy v zele
Meli jsme na stole misku jablek, tak jsem si rikala, ze bych mohla upect neco s jablky. Misto listovani kucharkami nebo hledani nejakeho receptu na internetu jsem si recept vymyslela podle toho, na co jsem mela chut - kdyz neco s jablky, tak by nemely chybet ani rozinky a skorice, ale nemel by to byt strudl a melo by to jit rychle.

Tyto rezy splnily vsechny pozdadavky a byly fakt moc dobre:
Na bisquit potrebujeme (pouzila jsem recept z kokosove chaloupky):
3 vejce
125 g cukru krystal
50 ml oleje
50 ml mleka
175g polohrube mouky
1/2 sacku prasku do peciva

A na to dame:
4 jablka
rozinky (mnozstvi dle chuti)
ca. 2 lzicky mlete skorice 
2 sacky cireho dortoveho zele
4 lzice cukru
250 ml jablecneho dzusu
250 ml vody

Vsechny ingredience na testo dame do misy (nebo do robotu) a umichame tekutejsi testo. To vlijeme do vymazane a moukou vysypane formy (ja jsem pouzila tuto) a peceme v predehrate troube na 170°C (horni a dolni topeni) asi 35 minut.

Kdyz jsou rezy vychladle, je na rade horni vrstva. Jablecny dzus a studenou vodu nalijeme do hrnce a rozmichame v nem dortove zele a cukr. Smes privedeme k varu a asi minutu za staleho michani lehce povarime. Hrnec odstavime z plamene a nechame za obcasneho promichani asi 10 minut odstat. Mezi tim oloupeme jablka, nakrajime je na mesicky a naklademe je na rezy. Na ne nasypeme rozinky a vse posypeme skorici. Nakonec na vse nalijeme vrstvu zele, ktera by mela uplne zakryt ovoce.

A mnamka je hotova :-)

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