Montag, 11. März 2013

Brandteigringe

Noch einmal habe ich etwas aus dem Kochbuch Der Zauber der böhmischen und mährischen Küche von Roman Vanek gebacken und zwar die Brandteigringe. Es dauert zwar einige Zeit, bis sie fertig sind, jedoch sind sie soooooo lecker, dass sie die Mühe definitiv Wert sind.

Zutaten für 24 Stück (bei mir sind es 32 geworden):
Zutaten für den Teig:
300 ml Wasser
125 g Öl (kein Olivenöl, es ist zu aromatisch)
250 g Mehl glatt
350 g Eier
1 Prise Salz

Zutaten für die Eidottercreme:
1 l Milch
200 g Feinkristallzucker
250 g Butter, die Raumtemperatur hat
150 g Vanille-Puddingpulver (= 4 Säckchen)
4 Stk. Eigelb

Zutaten für den Überguss:
400 g Fondant (Zuckerglasur) mit Zitronengeschmack (* im Originalrezept war 1 kg Fondant, aber 400g haben problemlos gereicht)
Etwas Wasser zum Verdünnen

Brandteig:
Salz, Wasser und Öl in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Dann das Mehl hinzufügen und so lange mit einem Kochlöffel rühren, bis sich am Topfboden ein weißer Überzug bildet. Den heißen Teig in die Küchenmaschine geben und mit einem Knethaken zu einer dickeren Masse verrühren. Dabei die Eier nach und nach zugeben.
Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse in ein Spritzbeutel mit einem Sternaufsatz geben und ringförmig auf das Backpapier spritzen.
Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten backen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, soll die Ofentür während des Backvorgangs einen Spalt offen sein - das erreicht man einfach, indem man in die Tür einen Kochlöffel gibt.
Die Ringe sind fertig, wenn sie eine bräunliche Farbe haben. Wenn man einen Ring aus dem Ofen rausnimmt und darauf klopft, muss er hart sein.

Creme:
Milch mit Zucker auf 38°C erwärmen und einen Teil in einen Behälter geben, wo er mit dem Puddingpulver vermischt wird. Wenn die Milch kocht, die Puddingmischung unter ständigem Rühren hinzufügen und ca. 5 Minuten kochen. Dann beim ständigen Rühren abkühlen lassen.
In die abgekühlte Creme in Würfel geschnittene Butter und Dotter geben und mit einem Handmixer schlagen, damit die Creme schön glatt wird.

Überguss:
Fondant samt Becher in ein lauwarmes Wasserbad geben, damit er eine Pasta-ähnliche Konsistenz hat. Damit er noch flüssiger wird, ein bisschen Wasser untermischen.

Die Brandteigringe in der Mitte horizontal durchschneiden und auseinanderlegen. Mit einem Spritzbeutel auf die Schnittseite des unteren Ringes die Creme spritzen, die gebackene Seite des oberen Ringteils in Fondant tauchen und mit der Schnittseite auf die Creme-Schicht legen. Der Überguss sollte runterrinnen.






CZ: Zloutkove venecky
Jeste jednou jsem upekla neco z kucharky od Romana Vanka Kouzlo kuchyne Cech a Moravy, a sice zloutkove venecky. Tento recept je sice pomerne pracny, ale taaaaaaaak hrozne dobry, ze se ta prace rozhodne vyplati.

Rozpocet na 24 kousku (mne jich vyslo 32):
Suroviny na testo:

300 mlvody
125 g oleje (pokud mozno ne olivoveho, ten je moc aromaticky)
250 g hladke mouky
350 g vajec
spetka soli

Suroviny na zloutkovy krem:
1 l mleka
200 g cukru krupice
250 g masla povoleneho na pokojovou teplotu
150 g vanilkoveho pudinkoveho prasku (= 4 sacky)
4 zloutky

Suroviny na polevu:
400 g fondanu s zitronovou prichuti (* v originalu receptu je 1 kg fondantu, ale zdalo se mi to hodne a 400 g bohate stacilo)
trochu vody na zredeni

Testo:
Sul, vodu a olej dame varit do hrnce. Jakmile se voda zacne varit, prisypeme hladkou mouku a michame vareckou, az hmota zacne zanechavat na dne bily povlak. Hmotu vyjmeme z hrnce a dame do robotu. Michame hakem a za postupneho pridavani vajec vymichame hustou hmotu.
Hmotu naplnime do cukrarskeho sacku s rezanou trubickou. Plech vylozime pecicim papirem a strikame na nej kolecka s otvorem uprostred.
Peceme v troube rozehrate na 200°C 15-20 minut do svetlehneda. Behem peceni nechame dvirka trouby mirne pootevrena, aby se odvetravala para - do dvirek dame varecku.
Venecky jsou spravne upecene, kdyz do korpusu tukneme a je tvrdy.

Krem:
Mleko s cukrem ohrejeme na 38°C a cast odlijeme do nadoby, kde ho smichame s pudinkovym praskem. Zbytek mleka privedeme k varu. Jakmile mleko zacne varit, vlijeme do nej za staleho michani pudinkovou smes a (za staleho michani) varime asi 5 minut. Pote nechame opet za staleho michani vychladnout. Do vychladleho pudinku pridame na kostky nakrajene maslo a vejce a mixerem dukladne proslehame, aby krem byl hladky.

Poleva:
Fondan dame i s kelimkem do vlazne vody, aby ziskal pastovou konzistenci. Aby byl tekutejsi, pridame trochu (4 lzice) vlazne vody a promichame.

Upecene korpusy nechame vychladnout a vodorovne je rozrizneme. Vrsky dame stranou a na spodek korpusu strikame krem. Vrsek polozime upecenou stranou do polevy, vyjmeme a reznou stranou polozime na krem. Poleva by mela z vrchni strany stekat.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen