Sonntag, 23. Februar 2014

Innsbrucker Kuchen



Beim Überlegen, was ich meinem Schatz zum Namenstag backen könnte, bin ich im Kochbuch „Tiroler Küche“ von Maria Drewes auf dieses Rezept gestoßen. Der Kuchen schmeckt super lecker und kann gekühlt und in Alufolie verpackt über einen längeren Zeitraum gelagert werden (das ist bei uns jedoch nicht notwendig ;-)).

Und hier ist das Rezept (Zutaten für eine Kastenform):
200 g Butter
200 g Staubzucker
6 Eier
Abgeriebene Zitronenschalle aus 1 Zitrone
1 Pkg Vanillezucker
1 Stamperl Rum
300 g Mehl universal + Mehl zum Form-Bemehlen
1 Pkg. Backpulver (im Originalrezept steht eine halbe Packung, ich wollte einen richtig fluffigen Kuchen, daher habe ich gleich die ganze Packung genommen)
80 g Sultanien, heiß gewaschen, abgetrocknet und mit einem EL Rum befeuchtet

Und so geht’s:
Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen, Kastenform gut ausfetten und bemehlen.
Butter und Zucker schäumig rühren und verquirlte Eier langsam hinzufügen. Gewürze und tropfenweise Rum einschlagen, Backpulver, Mehl und Sultanien einmengen, in eine Kastenform füllen und ca. eine Stunde backen.
Man kann die Masse auch für Marillen-, Zwetschken-, Kirsch- oder Apfelkuchen bzw. –schnitte verwenden. Ich habe 2 Äpfel geschält, entkernt, in Stücke geschnitten und in den Teig gedrückt.
Dank der Zitronenschalle schmeckt der Kuchen sehr frisch und die Rosinen mit Rum geben ihm das gewisse Etwas. 




CZ:  Innsbrucksky kolac
Pri premysleni, co upecu Matesovi k jmeninam, jsem objevile v kucharce „Tyrolska kuchyne“ od Marie Drewes tento skvely recept. Tento vyborny kolac neni nijak slozity na pripravu a da se delsi dobu skladovat  v lednici zabaleny v alobalu (to u nas rozhodne neni nutne :-)).

Na jednu formu „srnci hrbet“ potrebujeme:
200 g masla
200 g mouckoveho cukru
6 vajec
Nastrouhana kura z jednoho citronu
1 vanilkovy cukr
1 stamprdle rumu
300 g polohrube mouky + mouku na vysypani formy
1 prasek do peciva
80 g rozinek oplachnutych horkou vodou, osusenych a smichanych se lzici rumu

Postup:
Troubu predehrejeme na 160°C (horkovzduch), formu vymazeme maslem a vysypeme moukou.
Maslo a cukr uslehame do peny a pomalu pridavame lehce proslehana vejce. Za neustaleho slehani pridame kuru z citronu a po kapkach rum. Nakonec vmichame prasek do peciva, mouku a rozinky. Testo vlijeme do formy a zhruba hodinu peceme.
Testo se da pouzit i na merunkovy, svestkovy, tresnovy nebo jablkovy kolac nebo rezy. Ja jsem pridala do formy 2 jablka zbavena slupek a jadrincu a nakrajena na mesicky.
Kolac je opravdu vynikajici a rozinky v rumu a citronova kura mu davaji ten spravny smrnc.

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