Sonntag, 16. März 2014

Apple Pie



Seit einiger Zeit haben wir ein wunderschönes Wochenendhaus, in dem wir gemeinsam mit unseren Katzen die freien Tage verbringen. Da wir die Küche endlich soweit gebracht und ausgestattet haben, dass sie voll funktionsfähig ist, kann ich dort genauso oft (und hoffentlich gut) kochen und backen wie zu Hause. Apple Pie war der erste Kuchen, den ich im Wochenendhaus für meinen Schatz gebacken habe. Das Rezept habe ich von Chefkoch.de übernommen und anhand der Kommentare aus der Diskussion leicht angepasst.

Rezept für American Apple Pie
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl universal
1 EL Zucker
1 TL Salz
175 g weiche Butter
6 EL eiskaltes Wasser

Zutaten für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
125 g Zucker
50 g Rohrzucker
5 – 6 EL Mehl universal
Saft und Schale aus 1 Zitrone
1 Prise Muskat
Rosinen und Zimt (nach Belieben)
1 EL Milch zum Bestreichen

Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz vermischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Dann mit so viel eiskaltem Wasser verkneten, bis ein glatter, gut formbarer Mürbeteig entstanden ist. Den Teig in Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Dann die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Zucker, Rohrzucker, Mehl, Zitronenschale, Muskat und nach Belieben Rosinen und etwas Zimt in einer Schüssel vermischen und die Apfelspalten unterheben.

Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Eine davon ausrollen und eine Spring- oder Pieform damit auslegen. Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen. Dann den restlichen Teig ausrollen und ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädern. Als Gitter über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken.

Bei 200°C (Ober- / Unterhitze) auf der untersten Schiene etwa 10 Minuten backen, dann auf 180°C herunterschalten und noch ca. 60 - 75 min fertig backen, bis die Gitterstreifen eine leichte Kruste haben.

Ich habe den Apple Pie in einer Springform (Durchmesser 26 cm) gemacht und er ist wirklich super gelungen!




Die Qualität der Fotos ist nicht sehr gut, da ich sie mit dem Handy gemacht habe.


CZ: Apple Pie

Uz nejaky cas mame krasnou chalupu, ve ktere travime spolecne s nasi kocici smeckou vikendy a dovolene. Konecne jsme dali do poradku kuchyn, kterou jsme jeste dovybavili nezbytnymi pomocniky, takze se v ni da skvele varit. Prvni kolac, ktery jsem na chalupe pekla, byl apple pie pro Matesa k Valentynu :-) Recept jsem s malymi zmenami prevzala ze stranek Chefkoch.de.

Americky apple pie
Na testo potrebujeme:
300 g polohrube mouky
1 lzici cukru
1 lzicku soli
175 g mekkeho masla
6 lzic ledove studene vody

Na napln potrebujeme:
1,5 kg jablek
125 g cukru
50 g trtinoveho (hnedeho) cukru
5 – 6 lzic polohrube mouky
stavu a kuru z 1 citronu
spetku muskatu
rozinky a skorici (podle chuti)
1 lzici mleka na potreni

Nejdrive si pripravime testo: do misy prosijeme mouku a smichame ji s cukrem a soli. Pak pridame maslo nakrajene na male kousky a prsty zpracujeme na drobenku. Postupne pridavame tolik studene vody, dokud nevznikne hladke, dobre tvarovatelne testo, ktere zabalime do folie a dame do lednicky odpocinout.

Oloupeme jablka, zbavime je jadrincu a nakrajime je na mesicky, ktere pokapeme stavou z citronu. V mise smichame cukr, trtinovy cukr, mouku, citronovou kuru, muskat, rozinky a skorici a nakonec primichame nakrajena jablka.

Vymazeme a vysypeme dortovou formu popr. formu na pie. Testo vyjmeme z lednice a rozdelime jej na poloviny. Jednu rozvalime a vylozime jim pripravenou formu. Pak vsypeme jablka, ktera uprostred trochu navysime. Rozvalime druhou polovinu testa a radylkem ji rozkrajime na asi 1,5 cm silne prouzky, ktere naklademe jako mrizku na jablka a na okrajich pevne pritiskneme k testu, kterym jsme vylozili formu.

Peceme ve vyhrate troube na 200°C (horni a dolni topeni) na nejspodnejsi poloze mrizky asi 10 minut, pak teplotu snizime na 180°C a peceme dalsich 60 – 75 minut, dokud horni platky testa nemaji zlatavou barvu a nejsou krupave. 


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