Sonntag, 4. März 2012

Oma´s Guglhupf

Dieses Guglhupf-Rezept habe ich vor etlichen Jahren von meiner Oma, die richtig lecker backen kann (wie es die Omas halt können ;o)), bekommen. Es ist nicht schwierig und schmeckt einfach göttlich...

Rezept für Oma´s Guglhupf
300g Pulverzucker
200g Butter (sehr weich bzw. teilweise zerlassen)
6 Eier
1Pkg Vanillinzucker
1Pkg Backpulver
300g Mehl universal
250ml Schlagobers (ich nehme Rama Creme Fine)
50g feingehackte Walnüsse
5g Kakaopulver

Und so geht´s:
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Vanillinzucker und Butter cremig schlagen. Dann Mehl, Backpulver und Schlagobers (ungeschlagen) hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen und unterheben. Ca 1/3 des Teiges trennen und Kakaopulver und Walnüsse untermischen. Guglhupfform mit Butter ausfetten, bemehlen und zuerst den hellen und dann den dunklen Teig hineingeben. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C Heißluft (bzw. 170°C Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Den Guglhupf erst dann aus der Form kippen, wenn er ausgekühlt ist, damit er sich nicht verformt.

Und dann ... einfach genießen :o)





CZ: Tento recept na babovku jsem dostala uz pred lety od babicky, ktera umi skvele pect (tak, jak to babicky vetsinou umi ;o)). Recept neni nijak slozity a babovka chutna opravdu bozsky...

Recept na babiccinu babovku:
300g cukru moucky
200g masla (hodne mekkeho popr. castecne rozpusteneho)
6 vajec
1 baleni vanilinoveho cukru
1 baleni prasku do peciva
300g polohrube mouky
250ml smetany ke slehani (ja pouzivam Ramu Creme Fine)
50g vlasskych orechu nasekanych najemno
5g kakaa

Vajicka rozdelit na zloutky a bilky. Zloutky smichat s cukrem, vanilkovym cukrem a maslem a uslehat do hladkeho kremu. Pak pridat mouku, prasek do peciva a smetanu (neuslehanou) a zpracovat do testa. Z bilku uslehat snih a primichat k testu. Asi jednu tretinu testa oddelit a primichat k nemu orechy a kakao. Formu na babovku vymazat maslem a vysypat moukou a nalit do ni nejdrive svetle, a pak tmave testo. Pect v predehrate troube na 150°C horkovzduch (nebo 170°C horni a dolni topeni) asi 50 minut. Babovku vyklopit z formy az za studena, aby se nezdeformovala.


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