Freitag, 5. April 2013

Schokokuchen (Chiffon-Kuchen)

Diesen wunderbar weichen Kuchen habe ich auf der Joy of Baking - Seite gesehen und musste ihn einfach sofort nachbacken. Auch mein Kuchen ist - so wie der im Video zum Rezept - super flauschig und schmeckt einfach himmlisch.

Das Rezept für den Kuchen habe ich nur minimal adaptiert:
6 Stk. Eier (Größe L), sie müssen Raumtemperatur haben
200 g Mehl universal, durchsiebt
25 g Kakaopulver, durchsiebt
300 g Feinkristallzucker, durchsiebt
1/2 Pkg. (8 g) Backpulver
1/4 TL (1 g) Natron
1/2 TL Salz
120 ml Öl (geschmacksneutral)
180 ml frisch gekochten Kaffee, der Raumtemperatur hat (man kann auch Wasser nehmen, wenn man keinen Kaffee mag)
1 Pipette Vanilleessenz

Für die Schokoladenglasur habe ich die folgenden Zutaten verwendet:
200 g Zartbitterschokolade (60% Kakao)
60 g Butter
2 EL Ahornsyrup

Und für die Füllung:
Marillenmarmelade

Und so geht´s:
Mehl, 150 g Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Eier trennen. Eigelbe, Öl, Kaffee und Vanilleessenz mit einem Schneebesen vermischen, in die Schüssel mit den trockenen Zutaten gießen und alles mit dem Schneebesen glatt rühren. Eiweiße zu einem halbsteifen Schnee schlagen, dann unter Zugabe von den restlichen 150 g Zucker zu einem steifen Schnee fertig schlagen. Den Schnee mit dem Schneebesen unter die Kakaomasse unterheben.
Den Teig in eine nicht ausgefettete Ringform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 165°C (Ober-/Unterhitze) 55 - 60 Minuten backen.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Form auf den Kopf stellen, damit der Kuchen beim Auskühlen nicht zusammenfällt (das ist der Grund, warum man die Form vorher nicht ausfetten soll ;-)).


Nach 60 - 90 Minuten ist der Kuchen ausgekühlt und kann aus der Form herausgenommen werden. Damit man ihn problemlos aus der Form bekommt, fährt man mit einer Plastik-Tortenspachtel (notwendig bei beschicheten Ringformen, damit man sie nicht zerkratzt) bzw. mit einem Messer am Rand entlang, damit man anschließend den Ring aufmachen und entfernen kann. Genauso löst man dann den Form-Boden vom Kuchen.


Den Kuchen horizontal in der Mitte (oder im unteren Drittel - je nach dem, wie viele Schichten Marmelade man haben will) zerschneiden, mit Marmelade bestreichen und wieder zusammenbauen.



Für die Schokoladenglasur die Schokolade in kleinere Stücke zerteilen, in Würfel geschnittene Butter und den Sirup hinzufügen und alles in einem Wasserbad verschmelzen.


Zum Schluss die Schokolade über den Kuchen gießen und mit einem Besteckmesser bzw. einer Spachtel glatt streichen. Dann kalt stellen, bis die Schokoladenglasur hart wird.






CZ: Cokoladovy kolac / dort
Recept na tento sametovy kolac jsem videla na webovych strankach Joy of Baking a musela jsem ho hned vyzkouset. Podaril se mi stejne nadychany jako ve videu a chutnal fakt uzasne!

Tady je recept, ktery jsem jenom minimalne zmenila:
6 ks vajec (velikost L), musi mit pokojovou teplotu
200 g polohrube mouky, prosite pres sitko
25 g kakaa, prositeho pres sitko
300 g cukru krystal, prositeho pres sitko
1/2 sacku (8 g) prasku do peciva
1/4 lzicky (1 g) sody
1/2 lzicky soli
120 ml oleje (neutralni chuti)
180 ml cerstve uvarene kavy o pokojove teplote (kdo nema rad kavu, muze pouzit vodu)
1 pipeta vanilkove esence na peceni

Na cokoladovou polevu jsem pouzila:
200 g horke cokolady (s 60% kakaa)
60 gmasla
2 lzice javoroveho sirupu

Napln:
merunkova marmelada

Postup:
Do vetsi misy prosijeme mouku, 150 g cukru, kakao, prasek do peciva, sodu a a sul a vse promichame metlou. Oddelime zloutky od bilku. Ke zloutkum pridame olej, kavu a vanilkovou esenci, vse promichame metlou, nalijeme do misy se suchymi prisadami a metlou umichame do hladke hmoty. Bilky uslehame do polotuheho snehu a za postupneho pridavani zbylych 150 g cukru uslehame tuhy snih. Metlou snih vmichame ve trech krocich do kakaoveho testa. Hotove testo nalijeme do nevymazane prstencove dortove formy a peceme v predehrate troube na 165°C (horni a dolni topeni) 55 - 60 minut.

Hotovy kolac vyjmeme z trouby, formu obratime vzhuru nohama (z toho duvodu jsme ji predem nevymazali ;-)) a nechame hodinu az hodinu a pul zchladnout.
Kdyz je kolac studeny, muzeme jej vyjmout z formy. K tomu pouzijeme bud plastovou spachtli (ta je nutna, pokud mame formu s neprilnavou vrstvou, kterou bychom nozem mohli poskrabat) nebo nuz. Nejdriv oddelime okraje a odejmeme prstenec formy, pak oddelime dno formy.

Na promazani kolac horizontalne rozrizneme, promazeme marmeladou a zase slozime.

Ted je na rade cokoladova poleva. Cokoladu nalameme na mensi kousky a pridame k ni na kostky nakrajene maslo a sirup. Za neustaleho michani vse rozpustime ve vodni lazni.

Nakonec nalejeme cokoladovou polevu pres kolac a rovnomerne rozetreme priborovym nozem nebo cukrarskou spachtli. Pak dame vse chladit do lednicky, dokud cokoladova poleva uplne neztuhne.

Dobrou chut!

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