Samstag, 5. Oktober 2013

Gerollte Torte



Zum heutigen Besuch von der Schwiegermama und der Schwägerin habe ich diese gerollte Torte gemacht. Sie ist schnell fertig, schaut super aus und schmeckt super lecker und luftig. (Das Rezept für den Teig verwende ich auch für Rouladen, weil er sich wunderbar biegen lässt und nicht reißt.)

Und hier ist das Rezept  - für eine Torte braucht man mindestens zwei Bisquits:
Für 1 Stück Bisquit braucht man:
5 Stk. Eier
6 EL Feinkristallzucker
3 EL Mehl glatt, durchgesiebt
1 Pkg Backpulver, durchgesiebt
2 EL Kakao, durchgesiebt

Zutaten für die Füllung (für 2 Bisquits):
500 ml (= 2 Pkg) Rama Creme Fine zum Schlagen (bzw. Schlagobers)
1 TL feingeriebene Zitronenschale
2 Pkg Vanillezucker
3 Pkg Sahnesteif
Obst zum Verzieren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, was man eben mag)

Eier trennen. Eigelb mit Zucker schäumig schlagen und Eiweiß steif schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel durchsieben, durchmischen, zum Eigelbschaum hinzufügen und ordentlich durchschlagen. Dann den Eiweißschnee in zwei Schritten mit einem Schneebesen (oder in der Küchenmaschine) unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen, gerade streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) ca. 8 - 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.

Creme Fine, geriebene Zitronenschale und Vanillezucker in eine Schüssel geben und ca. 30 Sekunden schlagen, dann (unter ständigem Schlagen) das Sahnesteif hinzufügen und steif schlagen. 2/3 von der Masse werden für die Füllung verwendet, 1/3 für das Verzieren der Torte.

Jetzt kann die Torte zusammengebaut werden. Beide Bisquits vom Backpapier lösen, mit einer Creme Fine-Schicht bestreichen und je nach gewünschter Tortenhöhe der Teig-Länge nach entweder halbieren (= hohe Torte) oder dritteln (= niedrigere Torte).


Dann die einzelnen Teig-Streifen der Reihe nach aufeinander (wie eine Roulade) aufrollen. Die fertige Torte mit der restlichen Creme-Masse bestreichen und mit dem Obst verzieren.


Beim Anschneiden dieser Torte kommt dann die Überraschung, dass die Streifen mit der Füllung nicht horizontal, sondern vertikal verlaufen :-)





CZ: Rolovany dort
Dnes k nam prijely na navstevu tchyne a svagrova, tak jsem upekla tento vynikajici rolovany dort. Recept je opravdu jednoduchy, dort vypada skvele, chutna vyborne a je krasne nadychany. (Recept na testo pouzivam i pri peceni rolad, protoze se da pekne ohybat a nelame se.)

A tady je recept – na jeden dort potrebujeme minimalne dva  biskvity:
Na 1 biskvit potrebujeme:
5 vajec
6 lzic cukru krystal
3 lzice hladke mouky, prosite pres sitko
1 baleni prasku do peciva, prosite pres sitko
2 lzice kakaa, prosite pres sitko

Prisady na napln (na 2 biskvity):
500 ml (= 2 baleni) Rama Creme Fine ke slehani (popr. smetanu ke slehani)
1 lzicenajemno nastrouhane citronove kury
2 baleni vanilkoveho cukru
3 baleni ztuzovace slehacky
Ovoce na ozdobeni (napr. Boruvky, maliny, proste, co ma kdo rad)

Oddelime zloutky od bilku. Zloutky uslehame s cukrem do hladke peny a z bilku uslehame tuhy snih. Do misy prosijeme mouku, prasek do peciva a kakao, vse promichame, pridame ke zloutkove pene a vse proslehame. Pak ve dvou krocich metlou (nebo v robotu) primichame snih z bilku. Testo nalijeme na plech vylozeny pecicim papirem, vyrovname sterkou a peceme v predehrate troube na 200°C (horni a dolni topeni) asi 8-10 minut. Pak nechame vychladnout.

Do misy dame Creme Fine, nastrouhanou kuru z citronu a vanilkovy cukr a slehame asi 30 sekund. Za staleho slehani pridame ztuzovac a uslehame do tuhe hmoty. 2/3 hmoty pouzijeme na napln, 1/3 na potreni dortu.

Ted je na rade srolovani dortu. Oba biskvity oddelime od peciciho papiru, potreme je naplni a podle toho, jestli chceme mit vysoky nebo nizsi dort, rozrizneme podelne na poloviny nebo na tretiny.


Jednotlive dily pak postupne na sebe narolujeme (stejne jako roladu) a nakonec vse potreme zbylou naplni a ozdobime ovocem.

Kdyz pak dort nakrojime, jsou prouzky s naplni vertikalni a ne horizontalni :-)

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