Dienstag, 22. Oktober 2013

Käsekuchen (Cheesecake)



Dieses Rezept habe ich beim Durchblättern vom Kochen-Kochbuch von Butlers gefunden und musste es einfach gleich ausprobieren. Ein paar Kleinigkeiten habe ich an meinen Geschmack angepasst, sonst ist das Rezept direkt aus dem Kochbuch übernommen. Der Käsekuchen schmeckt wirklich ausgezeichnet – das können auch meine Kollegen aus dem Büro bestätigen :-)

Zutaten für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:
Zutaten für den Mürbteig (für den Boden):
400 g Mehl universal
200 g kalte Butterstücke
100 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz
2 Eier (man brauch 1 ganzes Ei und ein Eigelb)

Zutaten  für den Käsekuchen:
800 g Magertopfen
200 ml Milch
100 g Schlagobers (ich verwende Creme Fine zum Schlagen)
5 Eier
1 Bio-Zitrone (die Schale soll zum Verzehr geeignet sein)
50 g Butter
4 Pkg (= 32 g) Vanillezucker (im Originalrezept stehen 80 g, aber das finde ich übertrieben)
90 g Speisestärke
1 Prise Salz
120 g Feinkristallzucker

Und so geht´s:
Zuerst bereitet man den Mürbteig vor.
Das Mehl in eine Schüssel geben, kalte Butterstücke, Zucker und Salz hinzufügen und mit beiden Händen schnell unter das Mehl kneten. Knetet man zu lange, wird die Butter zu warm und der Teig später brüchig. Dann 1 Ei und 1 Eigelb hinzufügen und einarbeiten. Den Teig zügig durchkneten, bis er glatt ist und eine geschmeidige Konsistenz hat. Dann in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank geben.

Wenn der Teig lange genug gerastet hat, kann die Käsekuchenfüllung vorbereitet werden.
Den Magertopfen in eine Schüssel (bzw. in die Küchenmaschine) geben und zusammen mit der Milch und der Creme Fine glatt rühren. Die Eier Trennen und das Eiweiß in einer abgedeckten Schüssel in den Kühlschrank stellen. Die Zitronenschale heiß abwaschen und fein abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen. Die Butter zerlassen. Die Eigelbe, die zerlassene Butter, 3 Packungen Vanillezucker, den Zitronensaft, die Zitronenschale und die Speisestärke zur Topfenmischung hinzufügen und alles mit einem Schneebesen (oder eben in der Küchenmaschine) glatt rühren. Das kalte Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zucker zu einem cremigen Eischnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.



Die Springform mit ein bisschen Butter ausfetten. Den Mürbteig ca. ½ cm dick ausrollen und die Springform damit auslegen. (Damit der Teig beim Übertragen in die Form nicht reißt, wickelt man ihn auf die Nudelwalze und rollt ihn über der Form wieder auseinander.) Die überstehenden Ränder mit einem Messer abschneiden. Die Käsekuchenmasse einfüllen und glatt streichen.



Die Form in einen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen geben. Nach ca. 5 Minuten den Kuchen herausnehmen und die Kuchenhaut entlang des Mürbteigs mit einem Messer einschneiden. Die Form wieder in den Ofen geben und weitere 15 Minuten backen. Dann die Form nochmals herausnehmen , den aufgegangenen Kuchen etwas sacken lassen und den Ofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) zurückdrehen. Anschließend den Kuchen weitere 35 Minuten backen.

Den Kuchen herausnehmen und noch heiß mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und genießen!



CZ: Tvarohovy kolac (cheesecake)
Tento recept jsem nasla pri listovani kucharkou s nazvem Vareni, kterou jsem koupila v Butlers, a musela jsem ho hned vyzkouset. Par malickosti jsem na receptu zmenila podle sve chuti (napr. mnozstvi vanilkoveho cukru), jinak je recept podle originalu. Cheesecake je opravdu vynikajici – kolegove z prace to mohou potvrdit :-)

Prisady na dortovou formu o prumeru 26 cm:
Na testo potrebujeme:
400 g polohrube mouky
200 g studeneho masla nakrajeneho na kostky
100 g jemneho cukru krystal
1 spetku soli
2 vejce (potrebujeme 1 cele vejce a jeden zloutek)

Na tvarohovou napln potrebujeme:
800 g nizkotucneho tvarohu
200 ml mleka
100 g smetany ke slehani (ja pouzivam Creme Fine ke slehani)
5 vajec
1 bio citron (kura by mela byt vhodna ke konzumaci)
50 g masla
4 baleni (= 32 g) vanilkoveho cukru (v originalu receptu je 80 g, ale to se mi zda opravdu hodne)
90 g solamylu
1 spetku soli
120 g jemneho cukru krystal

Postup:
Nejdrive si pripravime testo:
Do misy dame mouku, studene kousky masla, cukr a sul a rukama rychle zapracujeme maslo do mouky. Kdyz budeme maslo hnist moc dlouho, maslo se ohreje a testo se bude pozdeji lamat. Pak pridame vejce a zloutek a rychle zapracujeme, az testo bude mit hladkou konzistenci. Test opak zamotame do folie (nebo dame do igelitoveho sacku) a dame na minimalne hodinu odpocinout do lednice.

Kdyz je testo dostatecne dlouho v lednici, muzeme si pripravit tvarohovou napln.
Do misy (nebo robotu) dame tvaroh, mleko a Creme Fine a umichame do hladke hmoty. Oddelime zloutky od bilku a bilky dame v mise prikryte folii do lednicky. Nastrouhame kuru z citronu, ktery pak rozkrojime a z poloviny vymackame stavu. Rozpustime maslo. Zloutky, rozpustene maslo, 3 baleni vanilkoveho cukru, stavu a kuru z citronu a solamyl pridame k tvarohove hmote a metlou (nebo v robotu) umichame do hladke hmoty. Ke studenym bilkum pridame spetku soli a cukr, uslehame do kremove hmoty a primichame k tvarohovemu kremu.

Trochou masla vymazeme dortovou formu. Testo vyndame z lednicky, vyvalime na asi ½ cm tloustky a vylozime jim dortovou formu.  (Aby se nam testo pri prenosu do formy netrhalo, navineme si jej na valecek a rozvineme jej nad dortovou formou.) Presahujici kousky testa odkrojime nozem a nakonec do formy nalijeme tvarohovy krem, jehoz povrch vyrovname sterkou.

Kolac peceme v predehrate troube na 220°C (horni a dolni topeni) asi 5 minut. Pak kolac vyjmeme a skraloup, ktery se vytvoril, nakrojime nozem podel hrany testa. Pak opet vlozime do trouby a peceme dalsich asi 15 minut. Pak formu znovu vyjmeme z trouby a vzejity kolac nechame trochu klesnout. Teplotu ztlumime na 160° (horni a dolni topeni)  a kolac pak peceme asi 35 minut.

Upeceny kolac vyjmeme a jeste horky jej posypeme zbylym vanilkovym cukrem. Nechame jej vychladnout, vyjmeme jej z formy a muzeme podavat.
Dobrou chut!


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