Sonntag, 13. Oktober 2013

Obstknödel



Mamas Obstknödel gehören (gemeinsam mit der Schwammelsoße) zu meinen absoluten Lieblingsspeisen. Sie sind nicht so klein wie die Obstknödel, die man üblicherweise als Nachspeise bekommt, sondern um einiges größer – ungefähr wie ein halber Germknödel. Und sie schmecken so lecker und luftig, dass man von ihnen einfach nicht genug bekommen kann :-)

Zutaten für ca. 12 Stück
250 ml lauwarme Milch
10 g Germ (bzw. ½ Pkg. Trockengerm)
1 Prise Salz
1 EL Kristallzucker
1 TL Butter
1 Ei
400 g Mehl universal
beliebiges Obst (Marillen, Zwetschken, Erdbeeren, …)

Zum drüberstreuen:
Semmelbrösel
Staubzucker
Butter zum Anrösten

Und so geht´s:
Butter und Zucker in der lauwarmen Milch zerlassen. In einer Schüssel den Germ zerbröseln (bzw. Trockengerm hineingeben) und mit dem Salz vermischen, darauf die Milch mit Butter und Zucker gießen, das Ei hinzufügen und kurz vermischen. Dann das Mehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.  Den Teig an einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch zugedeckt mind. 30 Minuten gehen lassen und dann durchmischen (er sollte nicht kleben). Den Teig noch ca. 15 Minuten rasten lassen.
Mit einem Esslöffel vom Teig Teile für die einzelnen Knödel teilen und auf ein bemehltes Brett legen. Den Teig rund formen und das Obst darauf legen. (TIPP: Marillen bzw. Zwetschken vorher entkernen, statt dem Kern einen Zuckerwürfel hineinlegen und das Obst wieder zuklappen.) Jetzt können die Knödel zugemacht und kugelförmig geformt werden. Die Knödel im leicht kochendem Wasser 7 Minuten auf einer Seite kochen, dann umdrehen und weitere 7 Minuten kochen. Nach dem Herausnehmen aus dem Wasser müssen die Knödel sofort mit einem Holzspieß an mehreren Stellen durchgestochen werden, damit der Dampf entweichen kann und die Knödel nicht zusammenfallen.
Zum Schluss werden die Knödel (wenn sie noch heiß sind) in etwas Butter geschwenkt und anschließend in Zucker-Semmelbröseln „gewälzt“.
Für die Zucker-Semmelbrösel-Mischung etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin knusprig anrösten. Dann mit Staubzucker vermischen.

Die Obstknödel kann man problemlos einfrieren, damit man sie später genießen kann. In diesem Fall sollte man sie nicht in Butter und Semmelbröseln schwenken, sondern nach dem Kochen einfach auskühlen lassen und dann einfrieren.






CZ: Kynute ovocne knedliky
Kynute knedliky od maminky (u nas se jim rika „gulicky“) patri spolecne s houbovou omackou k mym uplne nejoblibenejsim jidlum. Gulicky nejsou tak male, jako ovocne knedliky, ktere se bezne podavaji jako dezert – v prumeru maji zhruba 8 cm. Chutnaji ale opravdu tak skvele, ze by se jich clovek mohl ujist :-)

Recept na asi 12 kousku
250 ml vlazneho mleka
10 g (= ctvrt kostky) cerstvych kvasnic (popr. ½ sacku susenych kvasnic)
spetka soli
1 lzice cukru krystal
1 lzicka masla
1 vejce
400 g polohrube mouky
Libovolne ovoce (merunky, svestky, jahody, …)

Na posypani:
strouhanka
mlety cukr
maslo na oprazeni strouhanky

Postup:
Maslo a cukr rozpustime ve vlaznem mlece. Do misy rozdrobime kvasnice (popr. nasypeme susene), posolime je a nalijeme na ne mleko s maslem a cukrem. Pridame vejce a vypracujeme testo, ktere nechame na teplem miste prikryte uterkou alespon 30 minut vykynout. Pak testo premisime (nemelo by lepit) a nechame jej dalsich asi 15 minut odpocinout.
Na pomouceny val vyhazujeme lzici testo na jednotlive knedliky, ktere potom zformujeme do kulatych „placicek“, na ktere budeme klast ovoce. (TIP: merunky nebo svestky vypeckujeme a misto pecky vlozime kostku cukru. Pote ovoce opet uzavreme.) Jednotlive kusy ovoce naklademe na knedliky, ktere potom uzavreme a zformujeme do kulata. Knedliky varime v mirne varici vode 7 minut na jedne strane, pak je otocime a varime dalsich 7 minut na druhe strane. Po vyndani z hrnce je hned nekolikrat propichame spejli, aby z nich mohla unikat para a nesrazily se.
Nakonec ovalime jeste horke knedliky v trose masla a v posypatku z uprazene strouhanky a mleteho cukru.
Posypatko si pripravime tak, ze na rozpustenem masle oprazime strouhanku, kterou pak smichame s mletym cukrem.
Knedliky muzeme bez problemu zmrazit - v tom pripade na ne nedavame maslo a posypatko, ale nechame je po uvareni vychladnout a nasledne zmrazime.

Dobrou chut!

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