Da das Obst im Garten laufend nachreift und mein Schatz jederzeit für den Verzehr eines leckeren Kuchens bereit ist, sind jetzt verschiedene Obstkuchen dran ;o) Diesen hier habe ich heuer bereits zweimal gebacken, weil er sehr einfach, schnell vorbereitet und wirklich lecker ist.
Schneller Obstkuchen
(für kleine Backform, wie auf den Fotos dargestellt, ist die halbe Menge der Zutaten zu verwenden)
1 Häferl (= 1/4 Liter) Mehl glatt
1 Häferl Mehl universal
125 g Butter
1 Backpulver
3/4 Häferl Zucker
1 Vanilinzucker
1 Häferl Milch
2 Eier
500 g Obst
Mehl, Backpulver und Zucker (auch Vanillezucker) in einer Schüssel zusammenmischen. Butter am Herd oder in der Mikrovelle schmelzen und ein bisschen abkühlen lassen. In die Schüssel die restlichen Zutaten, also Milch, Eier und Butter hinzufügen und mit einem Schneebesen (oder Kochlöffel) zu einer glatten Masse zusammenmischen. Die Backform einfetten und mit Mehl bestauben, die Kuchenmasse hineingießen und mit einer Kuchenspachtel glatt streichen. Das Obst darauf legen und 25-30 Minuten bei 180°C bei Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft) im vorgeheizten Ofen rosa backen. Vor dem Servieren kann man den Kuchen mit Staubzucker oder Kakao bestauben.
Ich habe den Kuchen einmal mit Ribisel und einmal mit Äpfel und Ribisel gebacken. Schon im Ofen hat der Kuchen super ausgeschaut ;o)
... und fertig ist der Ribiselkuchen:
Und hier noch die Variante mit Äpfel und dem restlichen Ribisel vom Garten:
CZ: V zahradce uz nam dozrava ruzne ovoce, takze je cas i na ovocne buchty ;o) Tento recept na bublaninu je opravdu jednoduchy a bublanina i skvele chutna.
Rychla bublanina
(na mensi zapekaci misku, ktera je i na fotkach, delam testo z polovicni davky)
1 hrnek (= 1/4 litru) hladke mouky
1 hrnek polohrube mouky
125 g masla
1 kyprici prasek do peciva
3/4 hrnku cukru krupice
1 vanilkovy cukr
1 hrnek mleka
2 vejce
500 g ovoce
V mise smichame mouku, prasek do peciva a cukr (vcetne vanilkoveho). V kastrulku (nebo v mikrovlnce) si rozpustime maslo a nechame ho trochu zchladnout. Do misy s moukou a cukrem pridame zbyvajici suroviny - mleko, vejce a maslo a umichame metlou do hladke hmoty. Testo vlijeme do vymazane a vysypane formy, urovname sterkou a poklademe ovocem. Peceme do ruzova asi 25-30 minut v predehrate troube na 180°C (v horkovzdusne troube na 160°C). Nakonec muzeme poprasit mouckovym cukrem nebo kakaem, podle druhu ovoce.
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