Dieses superleckere Rezept habe ich von meiner sehr guten Freundin bekommen, die spitzenmäßig backen kann. Ich habe es bereits mehrmals gemacht und habe das Originalrezept an meinen Geschmack und meine Backform adaptiert ;o).
Für eine Ringform mit 24cm Durchmesser:
3 EL braunen Zucker
440g eingelegte Ananasringe, 120ml vom Saft aufheben
135g Butter
185g Staubzucker, durchsiebt
3 Eier, zerquirlt
185g Mehl universal
1,5 Packungen Backpulver
Inhalt einer Vanilleschote (oder 1 Glasröhrchen Vaninelleextract oder 1 Packung Vanillezucker)
Backform mit Butter einfetten und mit dem braunen Zucker bestreuen (den Zucker, der nicht am Rand haften bleibt, einfach am Boden gleichmäßig verteilen). Die Ananasringe abtropfen lassen und halbieren, dann damit den Boden der Ringform belegen. Butter ein wenig zergehen lassen (nicht ganz, aber fest darf sie auch nicht sein), mit dem Staubzucker vermischen und mit dem Handmixer bzw. Küchenmaschine zu einer Creme schlagen. Dann in mehreren Schritten die Eier hinzufügen, dazwischen immer schlagen. Beim ständigen Rühren Vanille hinzufügen. Mehl und Backpulver zusammenmischen und abwechselnd mit dem Ananassaft in mehreren Schritten in die Masse einmischen. Den fertigen, luftigen Teig in die Ringform gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Man kann den Kuchen nach 10 Minuten umstürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen oder auch in der Form auskühlen lassen und erst dann umstürzen.
CZ: Od kamaradky, ktera umi skvele pect, jsem dostala recept na vynikajici prevraceny kolac s ananasem. Trochu jsem jej optimalizovala, aby pasoval nejen do moji prstencove pecici formy, ale take mym chutovym bunkam - a tady je :o)
Prisady pro prstencovou pecici formu o prumeru 24cm:
3 lzice hnedeho cukru
440g nakladaneho ananasu nakrajeneho na krouzky, 120ml stavy dat bokem
135g masla
185g cukru moucky, predem prosit
3 vejce, rozmixovane vidlickou
185g polohrube mouky
1,5 baleni prasku do peciva
obsah jednoho vanilkoveho lusku (nebo 1 lahvicku vanilkoveho extraktu nebo jedno baleni vanilkoveho cukru)
Pecici formu vymazat maslem a vysypat hnedym cukrem (cukr, ktery nezustane nalepeny na stenach formy, rovnomerne rozdelit na dne formy). Ananasove krouzky nechat okapat, rozkrojit je na pulky a naklast na dno formy. Maslo nechat trochu rozpustit (ne uplne, ale melo by byt hodne mekke), pridat k cukru a mixerem (nebo v robotu) uslehat do hladke hmoty. Za neustaleho slehani ve vice krocich pridat rozslehana vejce. Pak pridat vanilku. Smichat mouku a prasek do peciva a v nekolika krocich pridavat za neustaleho slehani stridave s ananasovou stavou do testa. Hotove, nadychane testo nalit do formy a povrch vyrovnat do hladka. V predehrate troube pect na 180°C (horni a dolni topeni) 40 minut. Upeceny kolac se muze vyklopit bud po 10 minutach z formy a nechat vychladnout na mrizce nebo nechat vychladnout ve forme a az pak vyklopit.
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