Zum heutigen Besuch von der Schwiegermama und der Schwägerin
habe ich diese gerollte Torte gemacht. Sie ist schnell fertig, schaut super aus
und schmeckt super lecker und luftig. (Das Rezept für den Teig verwende ich
auch für Rouladen, weil er sich wunderbar biegen lässt und nicht reißt.)
Und hier ist das Rezept
- für eine Torte braucht man mindestens zwei Bisquits:
Für 1 Stück Bisquit braucht man:
5 Stk. Eier
6 EL Feinkristallzucker
3 EL Mehl glatt, durchgesiebt
1 Pkg Backpulver, durchgesiebt
2 EL Kakao, durchgesiebt
Zutaten für die Füllung (für 2 Bisquits):
500 ml (= 2 Pkg) Rama Creme Fine zum Schlagen (bzw.
Schlagobers)
1 TL feingeriebene Zitronenschale
2 Pkg Vanillezucker
3 Pkg Sahnesteif
Obst zum Verzieren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, was man
eben mag)
Eier trennen. Eigelb mit Zucker schäumig schlagen und Eiweiß
steif schlagen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel durchsieben,
durchmischen, zum Eigelbschaum hinzufügen und ordentlich durchschlagen. Dann
den Eiweißschnee in zwei Schritten mit einem Schneebesen (oder in der
Küchenmaschine) unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Backblech gießen, gerade streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Ober-
und Unterhitze) ca. 8 - 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
Creme Fine, geriebene Zitronenschale und Vanillezucker in
eine Schüssel geben und ca. 30 Sekunden schlagen, dann (unter ständigem Schlagen)
das Sahnesteif hinzufügen und steif schlagen. 2/3 von der Masse werden für die
Füllung verwendet, 1/3 für das Verzieren der Torte.
Jetzt kann die Torte zusammengebaut werden. Beide Bisquits
vom Backpapier lösen, mit einer Creme Fine-Schicht bestreichen und je nach
gewünschter Tortenhöhe der Teig-Länge nach entweder halbieren (= hohe Torte)
oder dritteln (= niedrigere Torte).
Dann die einzelnen Teig-Streifen der Reihe nach aufeinander
(wie eine Roulade) aufrollen. Die fertige Torte mit der restlichen Creme-Masse
bestreichen und mit dem Obst verzieren.
Beim Anschneiden dieser Torte kommt dann die Überraschung,
dass die Streifen mit der Füllung nicht horizontal, sondern vertikal verlaufen
:-)
CZ: Rolovany dort
Dnes k nam prijely na navstevu tchyne a svagrova, tak jsem
upekla tento vynikajici rolovany dort. Recept je opravdu jednoduchy, dort
vypada skvele, chutna vyborne a je krasne nadychany. (Recept na testo pouzivam i
pri peceni rolad, protoze se da pekne ohybat a nelame se.)
A tady je recept – na jeden dort potrebujeme minimalne
dva biskvity:
Na 1 biskvit potrebujeme:
5 vajec
6 lzic cukru krystal
3 lzice hladke mouky, prosite pres sitko
1 baleni prasku do peciva, prosite pres sitko
2 lzice kakaa, prosite pres sitko
Prisady na napln (na 2 biskvity):
500 ml (= 2 baleni) Rama Creme Fine ke slehani (popr.
smetanu ke slehani)
1 lzicenajemno nastrouhane citronove kury
2 baleni vanilkoveho cukru
3 baleni ztuzovace slehacky
Ovoce na ozdobeni (napr. Boruvky, maliny, proste, co ma kdo
rad)
Oddelime zloutky od bilku. Zloutky uslehame s cukrem do
hladke peny a z bilku uslehame tuhy snih. Do misy prosijeme mouku, prasek do
peciva a kakao, vse promichame, pridame ke zloutkove pene a vse proslehame. Pak
ve dvou krocich metlou (nebo v robotu) primichame snih z bilku. Testo nalijeme
na plech vylozeny pecicim papirem, vyrovname sterkou a peceme v predehrate
troube na 200°C (horni a dolni topeni) asi 8-10 minut. Pak nechame vychladnout.
Do misy dame Creme Fine, nastrouhanou kuru z citronu a
vanilkovy cukr a slehame asi 30 sekund. Za staleho slehani pridame ztuzovac a
uslehame do tuhe hmoty. 2/3 hmoty pouzijeme na napln, 1/3 na potreni dortu.
Ted je na rade srolovani dortu. Oba biskvity oddelime od
peciciho papiru, potreme je naplni a podle toho, jestli chceme mit vysoky nebo
nizsi dort, rozrizneme podelne na poloviny nebo na tretiny.
Jednotlive dily pak postupne na sebe narolujeme (stejne jako
roladu) a nakonec vse potreme zbylou naplni a ozdobime ovocem.
Kdyz pak dort nakrojime, jsou prouzky s naplni vertikalni a
ne horizontalni :-)
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