An diesem Wochenende hatten wir richtig Guster auf einen
Apfelstrudel. Ich habe dafür früher immer einen gekauften Blätterteig
verwendet, jedoch habe ich mir diesmal gedacht, dass ich einen gezogenen Teig
ausprobieren muss. Das Rezept habe ich aus dem Kochbuch von Roman Vanek
Schätze der klassischen tschechischen Küche übernommen. Es ist einfach
nachzukochen und der Strudel schmeckt nach Aussage von meinem Schatz „wie von
der Oma“, was der allerbeste Lob ist :-)
Rezept für 2 Strudel:
Zutaten für den Teig:
225g Mehl glatt
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Öl
100 – 150ml warmes Wasser
Zutaten für die Füllung:
ca. 5 größere Äpfel
5 EL Semmelbrösel (ich habe stattdessen 8 Stk. zerbröselte Eierbiskoten
verwendet)
1 TL Zimt gemahlen
4 EL Feinkristallzucker
Rosinen (oder Sultanien) in Rum eingelegt
fein gehackte Wallnüsse
Butter zum Bestreichen
Staubzucker zum Bestreuen
Das Mehl auf die Arbeitsfläche durchsieben, damit Luft dazu
kommt. In der Mitte vom Mehl ein Loch machen und mit dem Ei, dem Öl, dem Salz
und einem Teil des Wasser füllen. Das Mehl von den Seiten Richtung Mitte
schieben und zu einem glatten, mittelfesten Teig verarbeiten. Sollte der Teig
zu fest sein, ein bisschen Wasser hinzufügen. Sollte der Teig zu flüssig sein,
Mehl hinzufügen. Den Teig so lange bearbeiten, bis er glatt ist und nicht
klebt. Dann den Teig zu einem Knödel formen, in Frischhaltefolie wickeln und
ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig halbieren und jede Hälfte auf einer leicht
bemehlten Platte möglichst dünn ausrollen. Den Teig auf ein sauberes, leicht
bemehltes Geschirrtuch übertragen und mit unter den Geschirrtuch geschobenen
Händerücken in alle Richtungen auseinanderziehen.
Wenn der Teig so dünn ist, dass das Muster am
Geschirrhandtuch sichtbar ist, mit zerbröselten Eierbiskoten bestreuen, darauf
die Äpfel reiben, mit einer Mischung aus Feinkristallzucker und Zimt bestreuen
und abgetropften Rosinen und fein gehackten Wallnüssen belegen.
Den Teig zu einem Strudel zusammenrollen und mit dem Verbund-Rand
nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit zerlassener
Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen auf 160°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
CZ: Tazeny jablecny
strudl
Tento vikend jsme dostali chut na jablecny strudl. Driv jsem
jej delavala z kupovaneho listoveho testa, ale tentokrat jsem si rikala, ze
zkusim udelat strudl tazeny. Strudel jsem delala podle receptu z kucharky od Romana Vanka
Poklady klasicke ceske kuchyne a je opravdu vynikajici – podle Matesa chutna „jako
od babicky“, coz je uplne nejlepsi pochvala :-)
Recept na dva strudly:
Suroviny na testo:
225g hladke mouky
Spetka soli
1 vejce
2 lzice oleje
100 – 150ml teple vody
Suroviny na napln:
ca. 5 vetsich jablek
5 lzic strouhanky (ja jsem misto toho pouzila 8 rozemletych
cukrarskych piskotu)
1 lzicka mlete skorice
4 lzice krupicoveho cukru
rozinky nalozene v rumu
jemne nasekane orechy
maslo na potreni
mouckovy cukr na posypani
Mouku prosijeme na pracovni plochu, abychom ji provzdusnili.
Uprostred utvorime dulek, rozklepneme do nej vejce, vlijeme olej a trochu teple
vody a osolime. Mouku pomalu prihrnujeme smerem k dulku a postupne vypracujeme
vlacne, stredne tuhe testo. Pokud je moc tuhe, pridame vodu, pokud moc ridke,
pridame mouku. Testo propracovavame tak dlouho, dokud neni hladke, leskle a
nelepi. Pak z nej vytvorime bochanek, ktery zabalime do folie a nechame asi pul
hodiny v lednici odpocinout.
Testo rozdelime na poloviny a z kazde rozvalime na lehce
pomoucenem vale co nejtenci obdelnikovy plat. Ten pak preneseme na cistou
uterku poprasenou moukou a hrbety rukou, ktere vlozime pod uterku, jeste opatrne
vytahneme do vsech smeru.
Kdyz je plat dokonale tenky, posypeme ho strouhankou,
poklademe nastrouhanymi jablky, zasypeme skorici smichanou s cukrem, rozinkami,
ktere jsme slili a sekanymi orechy. Pomoci uterky zavin opatrne zabalime a
preneseme na plech vylozeny pecicim papirem tak, aby cast se spojem zustala
vespodu.
Potreme rozpustenym maslem a upeceme v troube predehrate na
160°C dozlatova (asi 30-40 minut). Na taliri posypeme mouckovym cukrem.
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