Seit einiger Zeit haben wir ein wunderschönes Wochenendhaus,
in dem wir gemeinsam mit unseren Katzen die freien Tage verbringen. Da wir die
Küche endlich soweit gebracht und ausgestattet haben, dass sie voll
funktionsfähig ist, kann ich dort genauso oft (und hoffentlich gut) kochen und
backen wie zu Hause. Apple Pie war der erste Kuchen, den ich im Wochenendhaus
für meinen Schatz gebacken habe. Das Rezept habe ich von Chefkoch.de übernommen und anhand der Kommentare aus der Diskussion leicht angepasst.
Rezept für American Apple Pie
Zutaten für den Teig:
300 g Mehl universal
1 EL Zucker
1 TL Salz
175 g weiche Butter
6 EL eiskaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
1,5 kg Äpfel
125 g Zucker
50 g Rohrzucker
5 – 6 EL Mehl universal
Saft und Schale aus 1 Zitrone
1 Prise Muskat
Rosinen und Zimt (nach Belieben)
1 EL Milch zum Bestreichen
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und
Salz vermischen. Die Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Fingern zu
einer bröseligen Masse verarbeiten. Dann mit so viel eiskaltem Wasser
verkneten, bis ein glatter, gut formbarer Mürbeteig entstanden ist. Den Teig in
Folie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Dann die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Mit dem Zitronensaft beträufeln. Zucker, Rohrzucker, Mehl, Zitronenschale,
Muskat und nach Belieben Rosinen und etwas Zimt in einer Schüssel vermischen
und die Apfelspalten unterheben.
Den Teig wieder aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei
Hälften teilen. Eine davon ausrollen und eine Spring- oder Pieform damit
auslegen. Die Äpfel darauf verteilen, in der Mitte etwas anhäufen. Dann den
restlichen Teig ausrollen und ca. 1,5 cm breite Streifen ausrädern. Als Gitter
über die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken.
Bei 200°C (Ober- / Unterhitze) auf der untersten Schiene etwa
10 Minuten backen, dann auf 180°C herunterschalten und noch ca. 60 - 75 min fertig
backen, bis die Gitterstreifen eine leichte Kruste haben.
Ich habe den Apple Pie in einer Springform (Durchmesser 26
cm) gemacht und er ist wirklich super gelungen!
Die Qualität der Fotos ist nicht sehr gut, da ich sie mit dem Handy gemacht habe.
CZ: Apple Pie
Uz nejaky cas mame krasnou chalupu, ve ktere travime spolecne
s nasi kocici smeckou vikendy a dovolene. Konecne jsme dali do poradku kuchyn,
kterou jsme jeste dovybavili nezbytnymi pomocniky, takze se v ni da skvele
varit. Prvni kolac, ktery jsem na chalupe pekla, byl apple pie pro Matesa k
Valentynu :-) Recept jsem s malymi zmenami prevzala ze stranek Chefkoch.de.
Americky apple pie
Na testo potrebujeme:
300 g polohrube mouky
1 lzici cukru
1 lzicku soli
175 g mekkeho masla
6 lzic ledove studene vody
Na napln potrebujeme:
1,5 kg jablek
125 g cukru
50 g trtinoveho (hnedeho) cukru
5 – 6 lzic polohrube mouky
stavu a kuru z 1 citronu
spetku muskatu
rozinky a skorici (podle chuti)
1 lzici mleka na potreni
Nejdrive si pripravime testo: do misy prosijeme mouku a
smichame ji s cukrem a soli. Pak pridame maslo nakrajene na male kousky a prsty
zpracujeme na drobenku. Postupne pridavame tolik studene vody, dokud nevznikne
hladke, dobre tvarovatelne testo, ktere zabalime do folie a dame do lednicky
odpocinout.
Oloupeme jablka, zbavime je jadrincu a nakrajime je na
mesicky, ktere pokapeme stavou z citronu. V mise smichame cukr, trtinovy cukr,
mouku, citronovou kuru, muskat, rozinky a skorici a nakonec primichame
nakrajena jablka.
Vymazeme a vysypeme dortovou formu popr. formu na pie. Testo
vyjmeme z lednice a rozdelime jej na poloviny. Jednu rozvalime a vylozime jim
pripravenou formu. Pak vsypeme jablka, ktera uprostred trochu navysime.
Rozvalime druhou polovinu testa a radylkem ji rozkrajime na asi 1,5 cm silne
prouzky, ktere naklademe jako mrizku na jablka a na okrajich pevne pritiskneme
k testu, kterym jsme vylozili formu.
Peceme ve vyhrate troube na 200°C (horni a dolni topeni) na
nejspodnejsi poloze mrizky asi 10 minut, pak teplotu snizime na 180°C a peceme
dalsich 60 – 75 minut, dokud horni platky testa nemaji zlatavou barvu a nejsou
krupave.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen