Sonntag, 3. März 2013

Jourgebäck

Vor einigen Tagen habe ich dieses wunderbare Gebäck aus dem Kochbuch von Roman Vanek Schätze der klassischen tschechischen Küche ausprobiert. Es war so lecker, dass wir es zu zweit innerhalb von zwei Tagen aufgegessen haben :-)

Hier ist das Rezept:
500 g Mehl glatt
50 g Schmalz
12 g Salz
20 g Germ (ich habe 1 Packung Trockengerm genommen)
275 ml Milch
zum Bestreuen: grober Salz, Kümmel, Mohn, Sesam

Und so geht´s:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In der Küchenmaschine dauert der Vorgang ca. 10 Minuten, händisch braucht man ein bisschen länger (damit es schneller geht, kann man 30 ml Milch zusätzlich hinzufügen).

Den Teig in vier gleiche Teile aufteilen, als Knödel formen, auf ein Nudelbrett legen und 20 Minuten in warmer Umgebung unter einer Frischhaltefolie rasten lassen.
Dann aus jedem "Knödel" eine Wurst drehen und in acht gleiche Stücke aufteilen. Aus jedem Teil kann man entweder ein Weckerl oder einen Zopf formen. Für die Striezel rollt man den gesamten "Knödel" zu einem Kreis aus und zerteilt ihn mit einem Teigrad in acht Dreiecke (wie eine Pizza). Diese rollt man einzeln von außen nach innen fest zusammen.

Backblech mit Backpapier auslegen und das fertige Gebäck darauf legen. Mit Frischhaltefolie zudecken und 45 Minuten auf einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel, bzw. Mohn oder Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen, in den man beim Vorheizen einen Topf mit Wasser gestellt hat (es soll im Dampf gebacken werden), bei 230°C (Ober-/Unterhitze) 11 Minuten backen.





CZ: Domaci slane pecivo
Pred par dny jsem vyzkousela domaci slane pecivo z kucharky od Romana Vanka Poklady klasicke ceske kuchyne. Pecivo bylo opravdu vynikajici, takze jsme ho (ve dvou) snedli za necele dva dny :-)

Tady je recept:
500 g hladke mouky
50 g sadla
12 g soli
1/2 kostky drozdi (ja jsem pouzila 1 sacek suseneho drozdi)
275 ml mleka
na posypani: hruba sul, kmin, mak, sezamova seminka

Postup:
Vsechny suroviny dame do misy a vypracujeme hladke testo. V robotu to na nizsi otacky bude trvat asi 10 minut, v ruce to potrva o neco dele (aby to slo lepe od ruky, prilijte 30 ml mleka navic).

Testo dame na val a rodelime ho na 4 stejne dily. Kazdy dil skulime do bochanku a nechame na teplem miste 20 minut odpocinout pod uterkou nebo pod potravinarskou folii (tu jsem pouzila, protoze testo neosycha jako pod uterkou).

Postup na housky a bulky:
Z kazdeho bochanku vyvalime valecek a rozdelime ho na 8 stejnych dilu. Z kazdeho udelame bud bulku, nebo z nej vyvalime tenky valecek, ktery rozdelime na 3 dily, ze kterych upleteme housku.

Postup na rohliky:
Bochanek rozvalime na kruhovou placku tlustou zhruba 3 milimetry a rozdelime jako pizzu na 8 stejnych dilu. Z jednotlivych trojuhelniku stacime rohliky, od kraje ke spicce. Rohlik jeste trochu rukama zavalime, aby se testo pekne spojilo a pri kynuti a peceni se rohlik nerozeviral, a take, aby se rohlik trochu natahl.

Pecivo skladame na plech, prikryjeme uterkou nebo volii a nechame asi 45 minut vykynout.
Po nakynuti potreme vodou a posypeme makem, sezamem nebo smesi hrube soli a kminu (v pomeru 1:1). Peceme 11 minut v troube vyhrate na 230°C, do ktere jsme pri nahrivani postavili hrnek s vodou tak, aby se pecivo peklo ve vlhkem prostredi (v pare).

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