Zu unserem Jahrestag habe ich eine Gans mit Süsskraut und Knödel nach Mamas Rezept gekocht. Dieses Gericht ist zwar sehr einfach zuzubereiten, jedoch nimmt es einige Zeit in Anspruch - man sollte sich dafür ca. 3 Stunden einplanen.
Zutaten für die Gans:
1 Gans
Salz
Wasser
Die Gans am Vortag zerlegen (ist einfacher, als wenn die Gans bereits gebraten ist) und salzen. Die Gans-Teile in einen Bräter legen, Wasser darunter gießen, zudecken und im auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofen ca. 2,5 Stunden braten. Sollte die Haut am Ende noch nicht richtig knusprig sein, den Deckel abnehmen und ca. 10-15 Minuten bei 200°C fertig braten.
Zutaten für Süßkraut:
1 Stk. grünes Kraut
2 Stk. Zwiebel
2 EL Kümmel
4 EL Mehl universal
Wasser
ca. 2 EL Zucker
ca. 2 EL Essig
Öl
Salz
Zuerst das Kraut grob hacken. Zwiebel grob hacken und gemeinsam mit Kümmel im Öl anschwitzen. Grobgehacktes Kraut dazu geben und mit so viel Wasser ablöschen, dass das Kraut fast unter Wasser ist. Dann so lange köcheln lassen, bis das Kraut weich ist (ca. 50 Minuten). Das Kraut wird verdickt, indem Mehl, welches man mit kalten Wasser vermischt hat, hinzugefügt wird. Zum Schluss wird mit Salz, Zucker und Essig abgeschmeckt.
Zutaten für 2 Stück Knödel:
500 g Mehl griffig
1 Pkg. Germ (trocken)
2 Stk. Eigelb
1 gestrichener TL Salz
240 ml lauwarmes Wasser
Wer einen Brotbackautomat hat, der kann alle Zutaten hineingeben und das Programm "Teig" auswählen.
Sonst alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand zu einem dicken Teig verarbeiten. Wenn der Teig ein bisschen klebt, ist er fertig. Den Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche stürzen, in 2 Teile zerschneiden und daraus zwei längliche Knödel formen. Diese wieder mit dem Geschirrtuch zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Im großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Knödel hineinlegen und 4 Minuten kochen, dann umdrehen und nochmals 4 Minuten kochen lassen. Dann herausnehmen und sofort mit einem Holzspieß an mehreren Stellen durchstechen, damit der Dampf rauskommt. Die Knödel müssen mit einem nassen Messer geschnitten werden, damit sie nicht zerdrückt werden.
Die Knödel können problemlos eingefroren werden, daher mache ich immer mehrere Stücke auf einmal. Wenn ich sie wieder brauche, lasse ich sie einfach auftauen und erwärme sie entweder im Dampf oder geschnitten in der Mikrowelle.
Als superschnelles Dessert habe ich einfach Paradiescreme (mit Vanillegeschmack) mit eingekochten Marillen gemischt und alles mit Kokossträuseln besträut.
CZ: Husa se zelim nasladko a knedlikem
K nasemu dnesnimu vyroci jsem upekla husu a k ni jsem udelala zeli nasladko a knedliky. Troufam si tvrdit, ze vse chutna jako od maminky, od ktere tento recept mam.
Recept je sice jednoduchy, ale je pomerne casove narocny - clovek by si mel na vareni naplanovat tak 3 hodiny.
Na pripravu husy potrebujeme:
1 husu
sul
vodu na podliti
Husu si naporcujeme den dopredu (je jednodussi ji porcovat syrovou nez upecenou), nasolime a dame do pekace s poklopem. Pred pecenim ji podlijeme vodou a peceme (priklopenou) v predehrate troube na 170°C asi 2,5 hodiny. Pokud neni kuzicka pekne hneda, tak odejmeme poklop a dopeceme 10-15 minut na 200°C.
Na zeli nasladko potrebujeme:
1 hlavku zeleneho zeli
2 ks. cibule
2 lzice celeho kminu
4 lzice polohrube mouky
vodu
ca. 2 lzice cukru
ca. 2 lzice octa
olej
sul
Nejdriv si nastrouhame zeli. Cibule nakrajime na hrubo a spolecne s kminem je osmahneme na oleji do ruzova. Pridame nastrouhane zeli, podlijeme jej vodou tak, aby bylo temer ponorene a uvarime jej do mekka (asi 50 minut). Zahustime moukou rozmichanou ve studene vode a ochutime soli, cukrem a octem.
Na dva knedliky potrebujeme:
500 g hrube mouky
1 baleni susenych kvasnic
2 zloutky
1 lzicku soli
240 ml vlazne vody
Kdo vlastni domaci pekarnu, tak udela testo velmi jednoduse: vsechny prisady nasypeme do pekarny a zapneme program "testo".
Jinak dame vsechny prisady do misy a rukou je zpracujeme na testo. To nechame na teplem miste prikryte uterkou asi 40 minut vykynout.
Testo vyklopime na pomouceny val a rozrizneme je na polovinu. Obe pulky zformujeme do podlouhleho knedliku, prikryjeme uterkou a nechame dalsich 20 minut vykynout.
Ve velkem hrnci privedeme vodu k varu a osolime. Jednotlive knedliky vlozime do vody a varime 4 minuty. Pak otocime a varime dalsi 4 minuty. Hotove knedliky vyndame a hned propichame spejli, aby se dostala ven para. Krajime nozem namocenym ve studene vode.
Knedliky se daji bez problemu zmrazit, tak jich delavam vic naraz. Kdyz je pak potrebuji, staci je rozmrazit a ohrat bud nad parou nebo nakrajene v mikrovlnce.
Jako velmi jednoduchy a hlavne rychly dezert jsem udelala Creme Ole se zavarenymi merunkami, posypany nastrouhanym kokosem.
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