Freitag, 5. Juli 2013

Flenggen mit Himbeeren

Dieses Rezept habe ich in der Juni-Ausgabe der Servus-Zeitschrift gesehen und musste es gleich nachbacken. Da wir zu Hause keine Heidelbeeren und keinen Heidelbeersirup hatten, habe ich diese Zutaten mit Himbeeren und Ribiselsirup ersetzt, was dem Geschmack sicher nicht geschadet hat.

Für 4 Personen braucht man:

300g Himbeeren
1 EL Ribiselsirup
250ml Milch
140g glattes Mehl
abgeriebene Schale von einer halben Zitrone
Salz
4 Eier
1 EL Feinkristallzucker
zerlassene Buter zum Backen
Staubzucker zum Bestreuen


Und so geht´s:

Himbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Sirup marinieren.

Milch, Mehl, Zitronenschale und Salz glatt rühren.


Eier Trennen und die Dotter in den Teig rühren.


Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen ...


... und luftig unter den Teig heben.


Butter in der Pfanne erhitzen un den Teig portionsweise eingießen. (Wenn man Heidelbeeren verwendet, diese portionsweise über den Teig verteilen, die Flenggen umdrehen und fertig backen.) Dann die Flenggen umdrehen und fertig backen.

Da die Himbeeren nicht so formfest sind wie Heidelbeeren, können sie nicht direkt über den Teig verteilt werden (sie würden zerfallen und anbrennen). Sie können püriert und über die fertigen Flenggen gegossen werden. Und fertig ist eine wunderbare Nachspeise!



CZ: Nadychane placky s malinami
Tento recept jsem objevila v cervnovem cisle skveleho mesicniku Servus a hned jsem ho musela upect. Sice jsme doma nemeli boruvky ani boruvkovy sirup, ale i s malinami a rybizovym sirupem byly placky opravdu vynikajici. A tady je recept:

Pro 4 osoby potrebujeme:
300g malin (nebo boruvek)
1 lzici rybizoveho sirupu (nebo boruvkoveho)
250ml mleka
140g hladke mouky
nastrouhanou kuru z pulky citronu
sul
4 vejce
1 lzici cukru krystal
rozpustene maslo na peceni
cukr moucku na posypani

Postup:
Maliny dame do misky a marinujeme je v rybizovem sirupu.
Mleko, mouku, citronovou kuru a sul umichame do hladke hmoty.
Rozklepneme vejce a oddelime zloutky od bilku. Zloutky vmichame do testa. Bilky smichame s cukrem a uslehame z nich tuhy snih, ktery take vmichame do testa.
Rozehrejeme panev a potreme ji rozpustenym maslem. Testo nalevame po porcich (jako u palacinek, jenom silnejsi vrstvu). Pokud pouzivame boruvky, tak je naklademe na testo, ktere pak obratime a placku dopeceme. Pokud pouzivame maliny, tak ty by se na panvi rozpadly a pripalily, takze je dame az na hotove placky - bud v celku nebo rozmixovane. Vse nakonec posypeme mouckovym cukrem.
Dobrou chut!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen