Montag, 22. Juli 2013

Marillenmarmelade

Die Marillenzeit ist voll im Gange und somit wurde auch unsere Lieblingsmarmelade gekocht :-)

Das Rezept ist kinderleicht und die Marmelade schmeckt (wie sonst auch immer ;-)) sehr lecker.

Zutaten
1500g entkernte Marillen (bzw. beliebiges Obst)
500g "3:1 Gelierzucker"

Zubereitung
Marillen entkernen und in mittelgroße Stücke schneiden. Geschnittene Marillen abwiegen, mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen.



Dann die Hitze senken und die Mischung 5 Minuten köcheln lassen. (Wer keine Obststücke in der Marmelade mag, soll die Mischung jetzt mit einem Pürierstab pürieren.) Die heiße Mischung in saubere Einkochgläser füllen, die Deckel zumachen und die Gläser für ca. 5 Minuten verkehrt (= auf den Deckel) stellen. Danach die Gläser umdrehen und abkühlen lassen. Und fertig ist eine leckere Marmelade!




Als Nächstes werden wir Brombeeren, von denen eine große Menge im Garten zum Reifen angefangen hat, einkochen.


CZ: Merunkova marmelada (v mem pripade dzem)
Merunkova sezona je v plnem proudu, takze jsme - jako kazdy rok - uvarili merunkovou marmeladu :-) Recept na ni je opravdu jednoduchy a marmelada je (jako vzdycky) vynikajici.

Prisady
1500g vypeckovanych merunek (popr. jakehokoliv jineho ovoce)
500g zelirovaciho cukru "3:1"

Priprava
Vypeckujeme merunky a nakrajime je na stredni kousky.Nakrajene merunky zvazime, smichame v hrnci se zelirovacim cukrem a privedeme k varu a na mirnem ohni 5 minut povarime. (Kdo nema rad kousky ovoce v dzemu, ten ted horkou marmeladu rozmixuje ponornym mixerem.) Horkou marmeladu naplnime do cistych zavarovacich sklenic, ktere uzavreme vikem a na 5 minut postavime vzhuru nohama. Potom obratime a nechame vychladnout. A vyborna marmelada (dzem) je hotova!

Brzy budeme zavarovat i ostruziny, kterych mame letos na zahradce obrovskou urodu.

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