Unlängst haben wir uns mit Jana und Therese bei uns zu einem
Backnachmittag getroffen. Am Programm standen (außer viel Tratschen ;-))
Leckereien wie Lebkuchen, Cookies, Snickerdoodles (Zimtplätzchen) und zum ersten mal auch Raffaello-Kugeln. Gerade die
Raffaellos, auf die wir uns sehr gefreut haben, sind uns leider nicht richtig
gelungen. Schuld daran ist wahrscheinlich der Kaffeeweißer, den ich statt
Trockenmilchpulver (den gab es im Geschäft gerade nicht) gekauft habe. Die
Raffaellos schmecken zwar sehr gut, jedoch zerfließen sie leider bei
Zimmertemperatur relativ schnell :-( Wir
vermuten, dass es daran liegt, dass der von uns verwendete Kaffeeweißer aus
pflanzlichen Fetten hergestellt wird und dadurch andere Eigenschaften als der
Trockenmilchpulver hat.
Zumindest sind uns die Lebkuchen, die Schokocookies und die
Snickerdoodles super gelungen und wir konnten unsere Kekse-Vorräte für
Weihnachten schön aufstocken :-)
Für die Zimtplätzchen (Snickerdoodles), die wir schon mehrmals gemacht
haben, verwenden wir das Rezept von der Joy of baking-Webseite.
Zutaten:
360 g Mehl universal
½ TL Salz
2 TL Backpulver
227 g Butter, die Raumtemperatur hat
300 g Feinkristallzucker
2 große Eier
1 TL (= 1 Fläschen) Vanilleextrakt
Zum Beschichten:
66 g Feinkristallzucker
2 TL Zimtpulver
Zucker und Butter ca. 2 – 3 Minuten in der Küchenmaschine
oder mit einem Handmixer cremig rühren, dann die Eier einzeln hinzufügen und
jeweils gut durchrühren. Anschließend den Vanilleextrakt hinzufügen und
einrühren. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mit einem Schneebesen
gut vermischen und in die Butter-Masse
einrühren, damit ein weicher, glatter Teig entsteht. (Im Originalrezept wird an
dieser Stelle der Teig für eine bis zwei Stunden in den Kühlschrank gegeben,
damit er fest wird. Dafür hatten wir leider keine Zeit und haben aus dem Teig
gleich die Kugeln geformt.)
Für die Beschichtung Feinkristallzucker und Zimtpulver in
einer kleinen Schüssel vermischen. Aus dem Teig mit den Händen kleinere Kugeln
(ca. 2,5 cm Durchmesser) formen, in der Zucker-Zimt-Mischung rollen, sodass sie
von allen Seiten bedeckt sind und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit
größerem Abstand voneinander legen. Im
vorgeheizten Ofen bei 190°C (Ober- / Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca. 8 –
10 Minuten goldbraun backen. Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Das Rezept für die Raffaellos habe ich von meiner Mama bekommen, die sie jedes Jahr zu Weihnachten macht und der sie immer super gelingen.
Zutaten:
250 g Staubzucker
100 g kaltes Wasser
125 g Butter
100 g Kokosflocken
200 g Trockenmilchpulver (keinen Kaffeeweißer nehmen!)
1 Pkg geschälte Mandeln
Kokosflocken zum Beschichten
Zucker und Wasser in einem kleineren Topf zusammenmischen,
zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen. Dann vom Herd nehmen und sofort
die Butter einrühren. Anschließend die Kokosflocken und den Trockenmilchpulver
einrühren. Die Masse kalt stellen und ab und zu durchrühren.
Aus der abgekühlten Masse mit den Händen kleine Kugeln
formen und in jede Kugel eine Mandel hinein drucken. Die Kugeln in den
Kokosflocken rollen, damit sie von allen Seiten beschichtet werden und in
kleine Papierkörbchen legen. Fertige Raffaellos in eine Keksdose geben und
einige Tage rasten lassen (wenn man das durchhält ;-)).
Da ich zu wenig Kokosflocken zu Hause hatte, sind wir auf
den Kakaopulver ausgewichen – auch diese Raffaellos schmecken sehr lecker!
CZ: Vanocni peceni
Nedavno jsme se u nas doma potkaly s Janou a Therese na
tradicni pecici odpoledne. Na programu jsme (krome pokecu ;-)) mely dobrutky
jako perniky, cookies, skoricove placicky (snickerdoodles) a poprve Raffaello.
Prave Raffaello, na ktere jsme se fakt tesily, se nam nepovedlo a kulicky nedrzely
formu a roztekaly se. Problem bude asi v rostlinne prisade do kavy, kterou jsem
koupila misto suseneho mleka (to totiz zrovna v obchode nemeli), a ktera sice
chutna stejne, ale ocividne ma jine vlastnosti. Pro priste jsme pouceny, ze
Raffaello s rostlinnou nahrazkou suseneho mleka proste delat nejde.
Vsechno ostatni se nam nastesti skvele povedlo, takze jsme
mohly doplnit zasoby cukrovi na Vanoce :-)
Skoricove placicky, ktere jsme pekly uz vickrat, delame
podle receptu ze stranek Joy of baking.
Prisady:
360 g polohrube mouky
½ lzicky soli
2 lzicky prasku do peciva
227 g masla povoleneho na pokojovou teplotu
300 g cukru krystal
2 velka vejce
1 lzici (= 1 lahvicku) vanilkoveho aroma
Na obaleni:
66 g cukru krystal
2 lzicky mlete skorice
Cukr a maslo slehame v robotu nebo rucnim mixerem asi 2 – 3 minuty.
Pak jednotlive pridame vejce a pokazde hmotu dobre proslehame. Nakonec pridame
vanilkove aroma a vse dobre proslehame. Mouku, sul a prasek do peciva dobre
promichame metlou, pridame k maslove hmote a uslehame hladne, mekke testo. (V
originalu receptu se ma testo dat na 1-2 hodiny ztuhnout do lednicky. My na to
nikdy nemame cas, takze tento krok vynechavame a rovnou formujeme kulicky.)
Na obaleni si v misce smichame cukr se skorici. Z testa v
dlanich tvarujeme kulicky o prumeru asi 2,5 cm, ktere obalime ve smesi cukru a
skorice a klademe ve vetsi vzdalenosti od sebe na plech vylozeny pecicim
papirem. Peceme v predehrate troube na 190°C (horni a dolni topeni) na stredni
poloze rostu asi 8 – 10 minut do zlatohneda. Po vyndani z trouby nechame
placicky vychladnout na kandovaci mrizce.
Recept na Raffaello mam od mamky, ktera jej kazdorocne dela
na Vanoce a pokazde se ji skvele podari.
Prisady:
250 g cukru moucky
100 g studene vody
125 g masla
100 g strouhaneho kokosu
200 g suseneho mleka (nepouzivat rostlinne nahrazky!)
1 baleni loupanych mandli
strouhany kokos na obaleni
Cukr s vodou dame do mensiho hrnce, uvedeme do varu a varime
asi 5 minut. Pote stahneme z plamene a ihned vmichame maslo. Dale do smesi
pridame kokos a susene mleko. Takto pripravenou hmotu dame vychladit a obcas ji
promichame.
Po zchladnuti v dlanich tvarujeme uhledne kulicky a do kazde
dame mandli. Takto pripravene kulicky obalujeme ve strouhanem kokosu a vkladame
do cukrarskych kosicku. Hotove kulicky dame do krabice a nechame nekolik dni
ulezet (pokud to vydrzime ;-)).
Nam pri peceni dosel strouhany kokos, tak jsme kulicky
obalily v kakau a chutnaly take skvele!
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