Dieses Rezept habe ich vor mehr als 15 Jahren im Fernsehen
gesehen und habe es sogar geschafft mitzuschreiben. Es war sogar mein aller
erstes, nicht von der Mama stammendes Kochrezept.
Seitdem habe ich
dieses Gericht vielmals gekocht (viele Besucher können es bestätigen ;-)),
weil es einfach schnell geht und wirklich ausgezeichnet schmeckt.
Und so bereite ich das baskische Hendl zu:
1 Stk. größeres Hendl (bzw. vergleichbare Menge Hendlkeulen),
zerlegt
200 g Speckwürfel
2 Stk. grüne Paprika, in Streifen geschnitten
2 Stk. rote Paprika, in Streifen geschnitten
6 Stk. mittelgroße Tomaten, in größere Würfel geschnitten
2 Stk. größere Zwiebeln, fein geschnitten
4 Knoblauchzehen, gepresst
2 EL getrockneter Thymian
4 Lorbeerblätter
2 EL Petersilie (kann auch getrocknet sein), fein
geschnitten
Olivenöl
Salz
½ TL Pfeffer, gemahlen
Man muss sich alle Zutaten vorher vorbereiten (putzen,
schneiden), weil sie schnell nacheinander verwendet werden. Dann geht´s los: Hendlstücke
salzen, im großen Topf auf Olivenöl scharf anbraten und wieder herausnehmen. In
den gleichen Topf den gepressten Knoblauch kurz anbraten, die Kräuter (Thymian,
Lorbeer, Petersilie, Pfeffer) hinzufügen und ca. 1 Minute anbraten. Zwiebel
hinzugeben und anschwitzen. Dann nacheinander Speckwürfel, Tomaten und Paprika
hinzufügen, durchmischen und ein paar Minuten weich werden lassen. Zum Schluss
die Hendlstücke oben darauf legen und zugedeckt ca. 45 Minuten bei mittlerer
Hitze schmoren lassen, dabei ab und zu umrühren. (Das Gemüse lässt so viel
Wasser, dass man keinesfalls welches hinzugeben muss.)
Ich koche dazu normalerweise ein superleckeres Basmati Reis,
und zwar so:
100 ml Reis pro Person
Menge Wasser = 1,5 mal Menge Reis (für 4 Personen: 400 ml
Reis, 600 ml Wasser)
Salz
Olivenöl
Olivenöl im Topf heiß machen, Reis hinzufügen und unter
ständigem Rühren anbraten (dabei wird ein Teil der Reißkörner richtig weiß und
nicht mehr glasig). Dann gesalzenes Wasser hineingießen, umrühren und zum
Kochen bringen. Deckel darauf und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln
lassen. Dann vom Herd nehmen und ein paar Minuten stehen lassen, ohne den Deckel
abzunehmen.
Und fertig ist ein geniales Gericht :-)
CZ: Baskicke kure
Tento recept jsem
videla pred vic nez 15-ti lety v televizi a nejakym zazrakem se mi ho poradirlo
stihnout zapsat. Byl to muj vubec prvni recept, ktery neni od maminky ;-)
Od te doby jsem toto kure varila uz hodnekrat (hodne navstev to muze potvrdit ;-)), protoze je jednoduche a chutna opravdu skvele.
Na pripravu potrebujeme:
1 vetsi kure (popr. odpovidajici mnozstvi kurecich stehen),
naporcovane
200 g speku, nakrajeneho na kostky
2 zelene papriky, nakrajene na prouzky
2 cervene papriky, nakrajene na prouzky
6 strednich rajcat, nakrajene na vetsi kostky
2 vetsi cibule, nakrajene najemno
4 strouzky cesneku, prolisovane
2 lzice suseneho tymianu
4 bobkove listy
2 lzice petrzelky (muze byt i susena), nakrajene najemno
olivovy olej
sul
½ lzicky mleteho pepre
Vsechny prisady si pripravime predem, protoze se pridavaji
pomerne rychle za sebou. Casti kurete osolime a ve velkem hrnci zprudka
osmahneme. Pote je vyndame a na oleji osmahneme prolisovany cesnek. Pridame
bylinky (petrzel, tymian, bobkovy list, pepr) a za neustaleho michani je
minutku osmahneme, aby se jejich vune rozvinula. Pridame cibuli a michame, dokud nezesklovati. Pak postupne pridame
spek, rajcata a papriky. Pockame, az rajcata a papriky mirne zmeknou, naklademe
na ne kousky kuete, priklopime poklickou a nechame dusit na mirnem ohni asi 45
minut. Cas od casu zamichame. (Zelenina pusti hodne vody, takze vodu neni nutno
prilevat.)
Ke kureti podavam basmati ryzi, kterou pripravuji
nasledovne:
100 ml ryze na osobu
mnozstvi vody = 1,5 krat mnozstvi ryze (pro 4 osoby: 400 ml
ryze, 600 ml vody)
sul
olivovy olej
V hrnci rozehrejeme olivovy olej, pridame ryze a za staleho
michani ji osmahneme (cast zrnek ryze zmeni barvu ze sklovite na bilou).
Prilejeme osolenou vodu, zamichame a uvedeme do varu. Priklopime a na mirnem
ohni varime 10 minut. Pote odstavime a nechame par minut pod poklickou dojit.
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