Heute habe ich beim Durchblättern des Kochbuchs von Roman Vanek Schätze der klassischen tschechischen Küche überlegt, was ich backen könnte. Als ich das Rezept für die böhmischen Buchteln gesehen habe, habe ich sofort gewußt, was es heute bei uns zum Naschen gibt :-)
Rezept für 8 Personen (ich habe für uns zwei die Hälfte der Zutaten verwendet und bin mir ziemlich sicher, dass wir auch die ganze Menge ohne Probleme zusammenessen würden ;-)):
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl glatt
250 ml Milch
2 Stk. Eier
Prise Salz
50 g Butter
21 g Germ (= 1 Pkg Trockengerm)
150 g Kristallzucker
Powidl
Zum Bestreichen:
Schmalz
Butter (ca. 3 EL)
Rum (ca. 3 EL)
Staubzucker zum Bestreuen
Die Milch in 2 kleine Kasserollen teilen und in leicht aufwärmen. In einer Kasserolle die Butter in der Milch zerlassen und in die zweite ein bisschen Zucker hineingeben, den Germ zerbröseln und aufgehen lassen.
* Ich habe Trockengerm verwendet, daher habe ich den Germ direkt in das Mehl gemischt und die Butter in der gesamten Menge Milch zerlassen.
In eine Schüssel das Mehl geben, Prise Salz untermischen, Zucker, Eier und die Milch mit Butter und den in Milch aufgegangenen Germ hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich der Teigvolumen verdoppelt.
Aus dem Teig mit einem Löffel Stücke entnehmen und auf eine bemehlte Platte legen. Aus diesen dann Kreise formen, auf die anschließend der Powidl verteilt wird. (Damit der Powidl noch besser schmeckt, mischt man einen TL Rum unter.)
Die Ränder der einzelnen Buchteln über den Powidl biegen, zusammendrücken und in eine mit zerlassenem Schmalz ausgefettete Form mit der Verbindungsstelle nach unten legen. Anschließend mit zerlassenem Schmalz bestreichen.
Im vorgeheizten Ofen auf 160°C (Ober- / Unterhitze) ca. 25 Minuten goldig backen.
In einer kleinen Kasserolle Butter mit Rum aufschäumen und die obere Seite der fertig gebackenen, heißen Buchteln damit bestreichen.
Beim Servieren können die Buchteln mit Staubzucker bestreut werden.
Die Buchteln sind soooo flauschig und lecker, dass wir sie fast auf einmal aufgegessen haben :-)
CZ: Povidlove buchty
Dneska jsem pri listovani kucharkou od Romana Vanka Poklady klasicke ceske kuchyne narazila na recept s povidlovymi buchtami a bylo mi hned jasne, na cem si dneska pochutname :-)
Recept je pro 8 osob, tak jsem pro nas dva udelala testo jenom z pulky, ale jsem si pomerne jista, ze bychom bez problemu snedli i buchty z cele davky ;-)
Na testo potrebujeme:
500 g hladke mouky
250 ml mleka
2 vejce
spetka soli
50 g masla
1/2 kostky drozdi (nebo 1 sacek suseneho drozdi)
150 g krupicoveho cukru
povidla
Na potreni:
sadlo
1 lzice masla
1 lzice rumu
mouckovy cukr na posypani
Mleko rozdelime do dvou kastrolku a oba lehce zahrejeme. V jednom kastrolku rozpustime maslo a do druheho dame trochu cukru, rozdrobime drozdi a nechame nakynout kvasek.
* Ja jsem pouzila drozdi susene, ktere se smicha s moukou, a tim jsem si usetrila vyrobu kvasku (takze jsem v mlece jenom rozpustila maslo).
Do misy nasypeme hladkou mouku, rozmichame do ni spetku soli, pridame cukr, rozklepneme vejce a prilijeme ohrate mleko s maslem a kvasek. Vse vypracujeme v hladke testo, poprasime moukou a nechame na teplem miste vykynout, dokud testo nezdvojnasobi svuj objem.
Z vykynuteho testa lzici oddelime casti na jednotlive buchty a naskladame je na pomouceny val. Rukama z nich zformujeme asi 1 cm silne kruhy, do jejichz stredu pak dame asi lzicku povidel. (Povidla predtim smichame s troskou rumu, jsou pak chutnejsi). Okraje testa prehneme pres napln a prsty stiskneme pevne k sobe. V dlani jeste uvalime do kulicky a polozime spojem dolu do pekacku vymazaneho rozpustenym sadlem. Rozpustenym sadlem pak potreme i kazdou jednotlivou buchtu v pekacku. Peceme v predehrate troube na 160°C (horni a dolni topeni) asi 25 minut dozlatova.
V rendliku zpenime maslo s rumem, kterym pomazeme v pekacku upecene horke buchty. Na taliri pak buchty posypeme mouckovym cukrem.
Buchty jsou tak vynikajici, ze jsme snedli skoro vsechny na posezeni :-)
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