Sonntag, 13. April 2014

Leckerer Ananaskuchen



Gestern habe ich mir beim Butlers (unter anderem ;-)) Die große Bildbackschule gekauft (Therese, vielen Dank für den Tipp! :-)) und die Fotos von den ganzen Bäckereien schauen dort sooo lecker aus, dass man sofort Lust bekommt, es alles nachzubacken. Mir hat sofort der Heidelbeerkuchen gefallen – da wir jedoch weder frische noch eingefrorene Heidelbeeren zu Hause hatten, habe ich sie einfach durch Ananas ersetzt (ich bin ja flexibel). Sonst habe ich das Rezept nur leicht auf meine Backgewohnheiten und die Zutaten, die ich auch sonst so verwende, adaptiert.

Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser bzw. eine Tartenform:
Für den Teig:
200 g Mehl universal
1 Ei
120 g kalte Butter, in kleine Würfel geschnitten
60 g Feinkristallzucker
1 Prise Salz

Für den Belag:
400 g Heidelbeeren (bzw. anderes Obst)
1 Ei
250 g Schlagobers (ich habe Rama Creme Fine zum Schlagen genommen)
2 EL Zucker

Und so geht’s:
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker und Salz durchmischen. Dann das Ei und die Butter hinzufügen und alles mit der Hand schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Das Obst in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen.  Den Teig auf einer bemehlten Platte ausrollen und in eine mit Butter ausgefettete Spring- bzw. Tartenform legen. Die Ränder gut andrücken und den Teig am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dann das Obst auf dem Teig verteilen. Ei mit Schlagobers und Zucker verquirlen und über das Obst gießen. Im vorgeheizten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (bzw. 160°C Umluft) ca. 20-25 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und genießen …



Der Kuchen schmeckt sehr lecker und ich freue mich schon, dass ich ihn auch bald mit Heidelbeeren ausprobieren werde.


CZ: Skvely ananasovy kolac
Vcera jsem si v Butlers koupila, mimo jine ;-), Velkou obrazkovou skolu peceni (na ceskych webovkach ji bohuzel nemuzu najit) a vsechny ty dobrutky vypadaji tak skvele, ze ma clovek opravdu hned chut neco upect. Jako prvni jsem se rozhodla vyzkouset boruvkovy kolac – sice nemame doma cerstve ani zmrazene boruvky, ale ja jsem flexibilni, tak jsem je nahradila ananasem ;-) Jinak jsem recept pozmenila jen minimalne k obrazu svemu u pripravy testa (nedelam jej primo na lince ale v mise) a u prisad, ktere bezne pouzivam a mam doma.

Na dortovou formu o prumeru 24 cm popr. formu na tartu si pripravime:
Na testo:
200 g polohrube mouky
1 vejce
120 g studeneho masla nakrajeneho na mensi kostky
60 g cukru krystal
1 spetku soli

Na napln:
400 g boruvek (popr. jineho ovoce)
1 vejce
250 g smetany ke slehani (ja jsem pouzila Rama Creme Fine ke slehani)
2 lzice cukru

Mouku prosijeme do misy a promichame s cukrem a soli. Pak pridame vejce a maslo a vse rukou rychle zpracujeme na hladke testo, ktere zabalime do kuchynske folie a nechame jej minimalne 30 minut v lednici odpocinout.

V sitku omyjeme ovoce a nechame jej dobre okapat. Na pomoucenem vale rozvalime testo a vlozime jej do maslem vymazane dortove formy tak, aby okraje smerovaly nahoru a tvorily „nadobu“ na napln s ovocem. Okraje testa pritiskneme k forme a na dne formy na nekolika mistech napichame vidlickou. Pak poklademe ovocem. Smetanu ke slehani, vejce a cukr promichame metlou a rovnomerne rozlijeme pres ovoce. Peceme v predehrate troube na 180°C horni a dolni topeni (nebo 160°C horkovzduch) asi 20-25 minut. Pred podavanim nechame kolac vychladnout.

Kolac je opravdu takova mnamka, ze pochybuju, ze nam vydrzi do zitrka ;-)

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