Sonntag, 6. April 2014

Sündhaft leckerer Guglhupf

Dieses Rezept für einen “sündhaft leckeren Guglhupf“ habe ich auf den Seiten von Frau Brydova entdeckt und musste es einfach sofort nachbacken. Es wurde tatsächlich nicht zu viel versprochen – der Guglhupf ist sehr leicht und luftig und schmeckt erfrischend nach Zitrone und nach den in Rum eingelegten Rosinen, bei denen man nicht sparen soll ;-)

Da ich beim Backen nicht nur Zucker, sondern zur Hälfte auch Stevia-Pulver verwendet habe, habe ich das Rezept entsprechend adaptiert.

Zutaten für eine Guglhupfform:
250 g Topfen
200 g Butter, zerlassen
180 g Kristallzucker (bzw. in meinem Fall: 90 g Kristallzucker und 9 g Stevia-Pulver)
4 Stk. Eier, getrennt
1 Bio-Zitrone, davon abgeriebene Schale und Saft aus der Hälfte der Zitrone
250 g Mehl universal
1 Pkg. Backpulver
ca. 1 Handvoll Rosinen
ca. 4 EL Rum, heiß
Butter und Mehl griffig zum Ausfetten und Ausstreuen der Guglhupfform

Und so geht’s:
Die Guglhupfform ausfetten, ausstreuen und in den Kühlschrank stellen. Rum erhitzen, Rosinen hinzufügen und zwischendurch immer wieder durchmischen.

Topfen, zerlassene Butter, Zucker (bzw. Steviapulver), Eigelbe, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel (bzw. in der Küchenmaschine) schäumig rühren. Mehl und Backpulver durchmischen und schrittweise zu der Teigmasse hinzufügen. Dann die Rosinen samt Rum unterrühren. Zum Schluss die Eiweiße zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben.

Den Teig in die Guglhupfform gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (bzw. 160° Umluft) ca. 50 Minuten backen (zum Schluss mit einem Holzstab überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist).

Den Guglhupf auskühlen lassen, aus der Form stürzen und genießen :-)





CZ: Opravdu hrisne dobra babovka

Tento recept na “hrisne dobrou babovku“ jsem objevila na strankach pani Brydove a uz pri cteni uvodniho odstavce (take nejsem fanouskem hutnych moucniku) se mi sbihaly sliny ;-) Babovku jsem delala presne podle receptu pani Brydove, jenom jsem polovinu cukru nahradila cukrem ze stevie, ktery rada pouzivam (vetsinou pul na pul s normalnim, repnym cukrem). Babovka je opravdu prijemne lehka, svezi diky citronove kure a rozinky v rumu (kterym jsem take moc nesetrila ;-)) ji dodavaji ten spravny smrnc.

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